16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
23 ноября 2011, 15:05 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

ЕБРР видит опасности для «дочек» европейских банков

Лента новостей

Это касается и банков, работающих в России

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) видит «очень серьезные риски» для «дочек» западноевропейских банков, работающих на развивающихся рынках. Об этом заявил журналистам главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф, передает информагентство ПРАЙМ. «Банкам придется совершать действия, которые могут негативно сказаться на «дочках», в том числе работающих в России», — сказал сотрудник международного финансового учреждения. Берглоф выразил мнение, что «происходящее сейчас — очень серьезно». Существование рисков он объяснил «давлением, которое они (западноевропейские банки — BFM.ru) испытывают, в особенности в отношении капитала».

Крупнейшие европейские банки сейчас активно привлекают капитал, в том числе у своих «дочек», чтобы компенсировать убытки от инвестиций в облигации периферийных государств Европы. Одной из самых ярких иллюстраций этой ситуации стали действия Юникредит-банка. Российская «дочка» итальянской банковской группы Unicredit в III квартале увеличила объем кредитов, выданных банкам-нерезидентам, на 181,9 млрд рублей (более 5,7 млрд долларов). Таким образом банк поддерживал материнскую группу. Чистый отток капитала, по данным Центрального Банка России, в III квартале 2011 года был на уровне 18,7 млрд долларов. 30 крупнейших российских банков в I полугодии 2011 года содействовали вывозу из страны около 20 млрд долларов, заявляли в Банке России. В III квартале эта тенденция многократно усилилась: отток капитала из России за 10 месяцев достиг 64 млрд долларов.

Насколько сильно «дочки» европейских банков будут затронуты, зависит от того, каким образом будет проведена рекапитализации материнских банков, полагает Берглоф. Это может быть сделано посредством либо
вливания нового капитала со стороны акционеров, либо продажи активов.

Европейский банк реконструкции и развития (создан в 1991 году, штаб-квартира находится в Лондоне) является международной финансовой организацией, которая финансирует проекты в 29 странах от Центральной Европы до Центральной Азии. Заявленные цели банка — содействие развитию предпринимательства и переходу к открытой и демократической рыночной экономике. В 2010 году ЕБРР инвестировал в мировую экономику 9 млрд евро — абсолютный рекорд за всю историю банка. В 2009 году этот показатель составил 7,9 млрд евро. ЕБРР остается, по собственным данным банка, крупнейшим инвестором в странах Центральной и Восточной Европы. В 2011 году ЕБРР намерен сохранить инвестиции на уровне 8-9 млрд евро. По итогам 2010 года банк получил чистую прибыль в размере 1,4 млрд евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию