16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 66.97 / ₽ 3785
  • RTS1301.01
23 ноября 2011, 17:06 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Еврокомиссия предлагает выпустить единые облигации еврозоны

Лента новостей

Еврокомиссия представила сегодня новый пакет законопроектов, которые помогут следить за соблюдением требований к бюджету стран Евросоюза

Еврокомиссия предлагает выпустить единые облигации для всех 17 стран еврозоны, передает Reuters. В заявлении организации также говорится, что обсуждение этого вопроса будет проводиться среди всех стран, которые объединяет единая европейская валюта.

Еврокомиссия представила сегодня новый пакет законопроектов, которые помогут следить за соблюдением требований к бюджету стран Евросоюза, а также за тем, что их заимствования снижаются. Все это в будущем может привести к созданию централизованной системы выпуска долговых обязательств.

Еврокомиссия представила проект постановления, которое позволит ему рассматривать к середине октября текущего года проекты бюджетов стран еврозоны на следующий год и просить внести изменения в том случае, если бюджет не соответствует правилам ЕС. Проекты бюджетов стран евро должны быть основаны на независимых прогнозах.

Второй пакет документов позволит Еврокомиссии осуществлять пристальное наблюдение за странами еврозоны, находящимися в тяжелом финансовом положении. В первую очередь это касается тех государств, которые уже получают финансовую помощь ЕС или в ближайшем будущем планируют ее получить из-за экономической нестабильности. «Чтобы вернуться к экономическому росту, членам еврозоны необходимо объединиться для проведения структурных реформ, кроме того, зоне евро нужна более глубокая интеграция», — заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

После того как над государствами еврозоны будет установлен жесткий финансовый контроль, 17 стран могли бы совместно заняться заимствованиями на рынке через «стабильные облигации». Еврокомиссия выделила три варианта такого совместного долга, не выдвигая рекомендаций о том, какой из способов кажется ей наиболее удачным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории