16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
23 ноября 2011, 18:37 МакроэкономикаФинансыОбщество
Актуальная тема: Кризис евро

Fitch: усугубление кризиса евро угрожает рейтингу Франции

Лента новостей

Агентство призывает власти Франции активнее принимать меры жесткой экономии

Ослабление экономики, усугубление кризиса в еврозоне, а также прогнозы по госдолгу и дефициту бюджета Франции могут угрожать высокому рейтингу этой страны («ААА»), сообщает международное рейтинговое агентство Fitch.

По мнению специалистов Fitch, несмотря на то, что власти Франции уже приняли ряд жестких мер экономии, этого недостаточно, принимая во внимание планы правительства сократить к 2013 году дефицит госбюджета до 3% ВВП. При этом рейтинговое агентство прогнозирует, что к этому сроку данный показатель составит приблизительно 4% ВВП. По данным Fitch, объем долга Франции в 2014 году достигнет своего пика и остановится на отметке в 91,7% ВВП.

Французское правительство может удержать рейтинг «ААА» при помощи диверсификации экономики, увеличения налогов и сокращения дефицита и госдолга, отмечается в сообщении.

В то же время Fitch предполагает, что, если странам зоны евро срочно понадобятся все средства Европейского фонда финансовой стабильности, то размер госдолга Франции может превысить 95% ВВП, что поднимет показатель до верхней границы допустимого для рейтинга «ААА» диапазона.

В итоге, если местным банкам понадобится дополнительный капитал, то правительство не сможет удовлетворить их потребности, чтобы это не оказало негативного влияния на рейтинг страны. Этого сценария развития событий можно избежать, если будут приняты срочные меры по сокращению размера госдолга. Между тем Fitch поясняет, что сейчас французским банкам не нужны капитальные вливания со стороны государства.

11 ноября другое рейтинговое агентство — S&P ошибочно понизило рейтинг Франции. Вскоре агентство опровергло заявление о снижении рейтинга «ААА», но ошибка вызвала панику на рынке. В Париже данное событие вызвало волну возмущения. Правительство Франции всячески старается отстоять свой высший рейтинг. В частности, ранее было объявлено о пятилетней программе дополнительной бюджетной экономии в объеме 65 млрд долларов, которая должна убедить рынки и рейтинговые агентства, что государство намерено и дальше соблюдать свои строгие цели бюджетной консолидации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории