16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.33 / ₽ 3923
  • RTS1276.80
24 ноября 2011, 12:19 ПроисшествияПраво

Смертельная самооборона

Лента новостей

В дом рок-музыканта Андрея Гирныка ворвался злоумышленник и открыл стрельбу. Обитатели квартиры стали защищаться: от удара по голове стрелявший скончался. В результате, на семью Гирныка завели дело за превышение пределов необходимой обороны

Младший из братьев Андрей Гирнык, барабанщик группы Mercedes Dance, выступает под сценическим псевдонимом ZZson. Фото: mercedesdance.ru
Младший из братьев Андрей Гирнык, барабанщик группы Mercedes Dance, выступает под сценическим псевдонимом ZZson. Фото: mercedesdance.ru

Столичное управление Следственного комитета России возбудило дело по факту смерти 21-летнего уроженца Северного Кавказа Рамазана Болкоева, который накануне ворвался в квартиру семьи Андрея Гирныка, бывшего бас-гитариста популярной группы «Черный кофе», скончавшегося от сердечного приступа в феврале 2008 года. Вооруженный травматическим пистолетом преступник расстрелял двоих сыновей и вдову музыканта, но погиб от удара по голове. Теперь москвичам грозит до двух лет лишения свободы за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (статья 108 УК).

Трагедия разыгралась около 11 утра 23 ноября в квартире, расположенной на первом этаже дома номер 74 в проезде Черепановых. «К ребятам должен был зайти сосед, который предупредил об этом заранее. Поэтому, когда раздался звонок в дверь, ее распахнули не глядя», — рассказал BFM.ru друг семьи Тимофей Шалаев. По его словам, злоумышленник тут же открыл стрельбу.

Как рассказал BFM.ru источник в правоохранительных органах, у незваного гостя оказался с собой травматический пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами и оборудованный глушителем, а также травматический револьвер, который не числился в базе данных МВД. Стрелял преступник из обоих пистолетов, выпустив всего 11 пуль.

49-летняя Алла Гирнык и два ее сына — 22-летний Андрей и 28-летний Никита — получили множественные ранения. Алла Гирнык пострадала меньше всех. У нее сквозное ранение поясничной области, резаная рана левой кисти и гематома живота. Никита получил огнестрельное ранение затылка и грудной клетки, а Андрей — множественные ранения головы, тела и конечностей.

Однако несмотря на серьезные ранения, жертвы преступника смогли дать нападавшему отпор — Болкоева ударили чем-то тяжелым по голове и он скончался на месте. По некоторым данным, злоумышленнику также нанесли удар охотничьим ножом, который был найден рядом с его телом. Там же оперативники обнаружили портативную радиостанцию, которую нападавший мог использовать для связи с подельниками. Убитым оказался 21-летний житель ингушского села Нижние Ачалуки Малгобекский района республики Рамазан Болкоев.

Сразу же после случившегося Аллу Гирнык доставили в хирургическое отделение столичной ГКБ № 67, ее сына Никиту госпитализировали в реанимацию института имени Склифосовского, а Андрея — в реанимационное отделение 36-й больницы, для чего даже использовали вертолет. Младший брат после хирургического вмешательства находится в состоянии искусственной комы.

По словам Тимофея Шалаева, вчера вечером после сделанной операции Никита уже пришел в себя. «С Андреем по-прежнему непонятно», — говорит он. Шалаев теряется в догадках о мотивах нападения на квартиру семьи музыканта. «Мстить ребятам не за что. Конечно, какая-то музыкальная аппаратура в квартире имеется, но для грабежа можно было бы найти и кого-то поинтереснее», — размышляет друг семьи.

Отметим, что младший из братьев пошел по стопам отца и профессионально занялся музыкой. Он барабанщик группы Mercedes Dance, выступает под сценическим псевдонимом ZZson. Старший брат увлекался художественной сваркой. Что же касается их матери, то Алла Гирнык в последнее время не работала, так что вряд ли нападение могло быть связано с коммерческими разборками. Когда-то она была совладелицей маленького ателье по пошиву одежды, но этот бизнес года три как уже перестал существовать.

Известный рок-музыкант Андрей Гирнык по прозвищу ZZ-Top играл в таких группах, как «Казино Иллюзион», «Чёрный Кофе», «Рок Гвардия», «Тяжелый День», «Шах», «Красный Рассвет». Ритм- и бас-гитариста знали многие, кто стоял у истоков байкерского движения в России. Андрей Гирнык также стоял у истоков байкерского движения России. Так, он был первым президентом Outlaws MC Russia, российского проспект-чаптера (принятое в среде байкеров обозначение местных мотоклубов, едва вступивших в крупную организацию и находящихся «на испытательном сроке») крупнейшего и старейшего международного мотоклуба Outlaws.

Необходимая оборона или ее превышение

В УВД САО, на территории которого произошел инцидент, BFM.ru подтвердили, что Следственное управление СКР России по Москве по факту случившегося возбудило дело по статье 108 УК.

По данным интернет-издания «Взгляд», Алла Гирнык уже призналась, что именно она нанесла тяжелый удар нападавшему по голове, который стал роковым. Однако представители правоохранительных органов сомневаются, что ей это было под силу.

Впрочем, друзья семьи так не считают. «Она достаточно крепкая и крупная женщина, из тех, что коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», — говорит Тимофей Шалаев. При этом он не согласен, что действия его друзей могут трактоваться как «убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». «Им такие травмы нанесли! Какое же это превышение? Это самая настоящая необходимая оборона», — уверен он.

С ним согласен и адвокат Игорь Дергачев. Впрочем, по его словам, следователям прежде всего предстоит выяснить, насколько адекватны угрозе были действия оборонявшихся. «Я думаю, что ответные действия были соразмерны. Человек ворвался к людям в дом, причинил серьезный вред их здоровью», — отметил юрист.

Такого же мнения придерживается и его коллега, адвокат Руслан Закалюжный. «Даже если нападавший стрелял из травматики, все прекрасно знают, что сейчас из таких пистолетов каждый день убивают людей. Это раньше считалось, что из травматики нельзя убить, — добавляет защитник. — Также понятно, что ударив нападавшего по голове, его вряд ли хотели убить, скорее — остановить». Закалюжный пояснил, что если следствие придет к выводу о наличии в действиях матери и сыновей признаков «необходимой обороны» (статья 37 УК), то они могут быть освобождены от уголовной ответственности.

«К сожалению, в этом плане практика в России очень плохая. Если только не поднять общественное мнение и не повернуть его в другую сторону. В противном случае, могут привлечь и за убийство при превышении пределов необходимой обороны», — резюмировал Закалюжный. Тем не менее, он считает, что шансы оправдаться у хозяев квартиры есть: «Они, в отличие от нападавшего, не использовали оружие, а лишь подручный предмет».

Однако в первую очередь сыщикам все же придется установить мотив действий злоумышленника, который может пролить свет на случившееся.

Рекомендуем:

  • Фотоистории