16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.25 / ₽ 3916
  • RTS1279.85
24 ноября 2011, 13:33 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

Белорусский правозащитник приговорен к 4,5 года колонии

Лента новостей

Руководитель белорусского правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий признан виновным в неуплате налогов в особо крупном размере

Суд Первомайского района Минска приговорил руководителя белорусского правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого к 4,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, конфискацией имущества и лишением права заниматься общественной деятельностью. Правозащитник признан виновным в неуплате налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 УК Белоруссии), сообщает БЕЛТА. Выступая в суде 23 ноября, Беляцкий заявлял, что «дело от начала до конца имеет политический подтекст» (цитата по сообщению «Весны»).

Суд обязал правозащитника возместить в пользу государства 721 млн 454 тысяч 17 белорусских рублей (около 2,6 млн рублей, или 82,3 тысячи долларов), сообщает государственное информагентство. Как отметил судья, вина Беляцкого полностью доказана, а его доводы в свое оправдание во время судебного процесса были безосновательны. Приговор не вступил в силу, поскольку в соответствии с законом может быть обжалован Беляцким в течение 10 суток.

Государственный обвинитель требовал для Беляцкого наказания в виде 5 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Прокурор также требовал лишить его права заниматься общественной деятельностью. Таким образом, суд удовлетворил требования обвинения почти в полном объеме.

На суде прокурор заявлял, что вина Беляцкого полностью доказана, потому что, будучи резидентом Белорусии и получив деньги из источников за пределами страны, не заполнял налоговую декларацию в 2007 году и необъективно заполнял ее в 2008-2010 годах. Тем самым он нарушил закон, утверждал обвинитель.

Беляцкий обвиняется в причинении ущерба в особо крупном размере на основании данных о его счетах в иностранных банках, которые белорусские власти получили от Министерства юстиции Литвы и Генпрокуратуры Польши. Согласно этой информации, в 2007-2010 годах на банковские счета правозащитника в Польше и Литве поступило 567,7 тысячи евро. Беляцкий не уплатил подоходный налог с этих средств, установил суд.

Беляцкий не признал свою вину, но приведенные им доказательства невиновности не подтвердились, отмечает агентство. Он признавал в суде, что открывал счета за рубежом и лично снимал с них деньги, что подтверждается документами. Осужденный указывал, что действовал от имени организации «Весна». Прокурор утверждал, что это неправомощно, потому что эта организация не зарегистрирована в Белоруссии. «Таким образом, в ходе судебного следствия установлено, что поступившие на счета деньги расходовались Беляцким по собственному усмотрению. Факт сокрытия доходов и умышленного занижения полученных доходов доказан обвинением», — констатирует агентство.

Беляцкий находится под арестом с 4 августа 2011 года. Его освобождения требует ряд международных правозащитных структур и руководство Евросоюза. В Брюсселе возмущены, что Белоруссия использовала договор об обмене информацией для борьбы с преступностью против правозащитника. Власти ЕС пригрозили при лишении свободы правозащитника расширить список чиновников, которым будет запрещен въезд в Европу. В частности, эти меры могут коснуться премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича, а также его первого заместителя Владимира Семашко и председателя Государственного пограничного комитета Игоря Рачковского.

Рекомендуем:

  • Фотоистории