16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.58 / ₽ 3949
  • RTS1264.70
24 ноября 2011, 14:30 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Индекс делового доверия в ФРГ в ноябре вырос до 106,6 пункта

Лента новостей

Аналитики ожидали снижения до 105,2 пункта

Индекс делового доверия в Германии в ноябре вырос до 106,6 пункта против 106,4 пункта в октябре, свидетельствуют данные исследовательского института Ifo. Показатель вырос впервые за пять месяцев.

Эксперты, опрошенные Bloomberg, ожидали снижения до 105,2 пункта.

В промышленном производстве индекс незначительно снизился. Степень недовольства промпроизводителей текущей ситуацией выросла, однако ситуация остается благоприятной. Что касается перспектив, компании оценивают их скептически и практически не ожидают стимулов от экспорта.

В ритейле индекс также слегка понизился. Текущая ситуация лучше, чем в прошлом месяце, однако ритейлеры осторожны в своих ожиданиях. В оптовой продаже индекс вырос после резкого падения в прошлом месяце, однако бизнес-ситуация оценивается как менее благоприятная.

В строительном секторе индекс также вырос (до этого он падал три месяца подряд).

«Позиции Германии сильны», — отмечает экономист ING Group Карстен Бржевски. «Если рынок труда придет в застой и внутренние расходы снизятся, мы ожидаем лишь небольшого спада, а не глубокой рецессии», — сказал он.

На этой неделе Бундесбанк пересмотрел прогноз по росту экономики в 2012 году в сторону понижения — с 1,8% до 0,5-1%.

ВВП Германии в III квартале 2011 года вырос на 0,5% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего квартала. Во II квартале рост ВВП страны достиг 0,3%, в I квартале — 1,3%.

Накануне Министерство финансов Германии провело провальный аукцион по продаже гособлигаций — инвесторы выкупили бумаги только на 3,664 млрд евро из 6 млрд евро. Стратег лондонской фирмы Monument Securities Марк Оствальд назвал «худший в году» аукцион «полной и абсолютной катастрофой». Финансовое агентство Германии заявило, что подобный результат отражает высокую нервозность на рынке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории