16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.77 / ₽ 3901
  • RTS1270.92
24 ноября 2011, 18:15 ОбществоПраво

Несостоявшаяся сделка с Toshiba привела к сделке со следствием

Лента новостей

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и передала в суд дело двух участников преступной группы, руководил которой чиновник Контрольного управления президента Воронин. Подельники вымогали 1 млн долларов у московского представительства Toshiba

Коррупционный скандал с закупкой медоборудования получил продолжение.Фото: РИА Новости
Коррупционный скандал с закупкой медоборудования получил продолжение.Фото: РИА Новости

В четверг Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в Тверской суд Москвы уголовное дело в отношении двух участников преступной группы, которой руководил бывший начальник департамента контроля в социальной сфере Контрольного управления президента РФ Андрей Воронин.

Чиновник и его подельники вымогали 1 млн долларов у московского представительства Toshiba за исключение компании из несуществующего «черного списка» участников государственных тендеров.

Перед судом предстанут директор московского представительства британской компании «Росслин Медикал» (занимается поставками медоборудования по всему миру) Леон Зильбер и директор ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадим Можаев.

Они, а также бывший замминистра здравоохранения Алексей Вилькен (занимал этот пост в 1992 году и в период с 1996 по 1999 год) и главный фигурант дела Андрей Воронин, были задержаны в конце ноября 2010 года.

В поле зрения правоохранительных органов эта группа попала после того, как в Департамент экономической информации МВД обратилось руководство московского представительства концерна Toshiba. Следствие установило, что Воронин через посредников — Можаева и Зильбера — сообщил руководству компании, что Toshiba попала в «черный список» недобросовестных поставщиков медицинского оборудования. Такой список якобы появился после проверок, начатых по распоряжению президента Дмитрия Медведева летом 2010 года в связи с многочисленными фактами мошенничества с закупками томографов по завышенным ценам.

Для того, чтобы компанию Toshiba исключили из «черного списка», подельники предложили заплатить за услугу 1 млн долларов.

В ноябре 2010 года Воронин в одном из московских ресторанов получил от работников представительства Toshiba «не менее 360 тысяч долларов». Его и остальных соучастников взяли после того, как 24 ноября сотрудник представительства Toshiba Андрей Рожков в помещении опять же ресторана передал Алексею Вилькену платежный документ, подтверждающий перевод еще 654 тысяч евро на счет офшорной фирмы мошенников в одном из банков Латвии. Эта встреча проходила под контролем оперативников.

Андрей Воронин признал вину и заключил сделку со следствием, рассчитывая на смягчение своей участи. Его дело было рассмотрено в особом порядке — без исследования письменных доказательств и вызова свидетелей. Однако это не помогло подсудимому избежать реального срока: 5 апреля этого года Тверской суд Москвы приговорил его к 3 годам лишения свободы.

Сейчас Воронин отбывает срок в колонии N13 Нижнего Тагила, где когда-то сидел заместитель начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР Юрий Чурбанов, зять Леонида Брежнева, который получил 12 лет по так называемому «узбекском делу».

Адвокат осужденного Михаил Степанов подтвердил BFM.ru данный факт и опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что Воронин якобы уже вышел на волю досрочно.

«Он ровно такой же, как Toshiba»

Что же касается других фигурантов, то они вначале отрицали свою вину. Так, еще в феврале один из защитников Леона Зильбера уверял BFM.ru, что его клиент, скорее, потерпевший, нежели обвиняемый. «Он ровно такой же, как Toshiba, — говорил адвокат, — так как отдал 500 тысяч долларов за то, чтобы его компания не попала в «черный список».

Однако вскоре и Алексей Вилькен решил сотрудничать со следствием: он не только согласился с предъявленным обвинением, но и дал показания на бывшего начальника главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-майора Александра Белевитина. Вилькен признался, что выступал посредником при передаче генералу денег от представителей индийской компании Dina International за подписание с компанией госконтрактов на поставку медоборудования для окружного военного клинического госпиталя в Подольске.

В июне этого года Белевитина арестовали. Его и проходящего вместе с ним по делу руководителя одного из управлений ГВМУ, полковника медицинской службы Алексея Никитина обвиняют в получении взяток в размере 4,7 млн рублей.

26 сентября этого года Тверской суд столицы приговорил Вилькена, как и Воронина, к трем годам лишения свободы условно.

Леон Зильбер и Вадим Можаев в итоге тоже полностью признали свою вину и заключили со следствие досудебное соглашение о сотрудничестве. Это дает им возможность ходатайствовать в суде о рассмотрении дела в особом порядке, что позволит рассчитывать на более мягкое наказание: по закону, при неоконченном преступлении, подсудимым не может быть назначено больше трех четвертей от максимального срока, предусмотренного вмененной им статьей УК.

Зильберу и Минину, как и другим, вменяется покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК — до 10 лет колонии).

Их адвокаты рассчитывают на то, что приговор не будет слишком суровым. «Мы надеемся, что им по крайней мере дадут не больше, чем Воронину и Вилькену», — сказал BFM.ru адвокат 64-летнего Зильбера Анатолий Павлов. Он не пожелал комментировать предъявленное его клиенту обвинение, отметив, что рассмотрение дела в особом порядке дает свои плюсы и минусы. Одним из минусов адвокат назвал невозможность дальнейшего обжалования приговора по сути. «В вышестоящем суде можно будет оспорить лишь срок наказания», — отметил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории