16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
25 ноября 2011, 14:41 ОбществоПолитика

Медведев: срок службы в армии увеличиваться не будет

Лента новостей

Соотношение призывников и контрактников в армии РФ через 5-7 лет составит 10% к 90% или 20% к 80%

Соотношение призывников и контрактников в армии РФ через 5-7 лет составит 10% к 90% или 20% к 80%, заявил президент России Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости». Он добавил, что срок службы в армии увеличиваться не будет.

По словам российского лидера, РФ должна постепенно продвигаться в сторону профессиональной армии. Медведев подчеркнул, что российская армия не откажется от призывников, но, главным образом, служить должны те, кто считает это для себя очень важным и необходимым. «Все остальное будут делать люди, принятые по контракту», — сказал он.

По данным Минобороны РФ, в этом году от осеннего призыва уклонились более 5 тысяч человек. Всего в соответствии с приказом президента на военную службу направлены 135 тысяч новобранцев.

В текущем году особенно остро встал вопрос о призыве на военную службу аспирантов. В ходе весеннего призыва в армию стали забирать тех, кто по закону имеет право получить отсрочку. Адвокаты аспирантов утверждали, что военкоматы нашли лазейку в законе, согласно которой отсрочку от армии можно давать аспирантам только тех вузов, у которых есть специальная аккредитация. В связи с этим аспиранты-призывники стали обращаться в суды и к Медведеву, чтобы полностью разобраться в ситуации. 1 июня глава Минобороны Анатолий Сердюков заявил, что аспирантам будет гарантирована отсрочка от призыва. Для этого они должны предоставить в комиссию копию диплома и справку, где указана дата и номер приказа о зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру) и дата окончания обучения и защиты работы.

В апреле 2011 года президент отметил, что ближайшие 10-15 лет российские вооруженные силы будут комплектоваться по смешанному принципу из контрактников и призывников. По его словам, это соответствует российскому законодательству, конституции и морально-правовым основам создания ВС РФ.

Медведев подчеркнул, что контрактную службу необходимо сделать привлекательной и престижной, так как в будущем именно эти военнослужащие должны выполнять важную часть функций в армии. Это связано с тем, что невозможно научить призывников всему за один год. Глава государства подчеркнул, что военные в скором времени смогут рассчитывать на повышение заработной платы и на обеспечение жильем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию