16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
25 ноября 2011, 16:30 Компании
Актуальная тема: Белорусский тупик

Россия даст Белоруссии кредит на постройку АЭС в $10 млрд

Лента новостей

Кредит рассчитан на 15 лет

Белоруссия получит от РФ на строительство АЭС кредит до 10 млрд долларов на 15 лет, пообещал премьер-министр РФ Владимир Путин. Об этом он сообщил на заседании президиума правительства, передает РИА «Новости».

Путин отметил, что документы будут подписаны сегодня после того, как их одобрит президиум правительства. Путин подчеркнул, что на корпоративном уровне и на уровне соответствующих ведомств все вопросы тщательно проработаны.

В октябре заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк сообщал, что Белоруссия ожидает кредит в размере как минимум 90% стоимости строительства АЭС в Гродненской области. Он полагал, что соглашение подпишут в начале следующего года. Контракт на строительство АЭС заключили в начале октября. Суммарная мощность двух энергоблоков составит 2,4 гигаватт. Строительство планируется завершить в 2017-2018 годах. Строить АЭС будет «Атомстройэкспорт» — структура «Росатома».

Михадюк сообщал, что собственная АЭС позволит Белоруссии снизить потребление газа в республике до 5 млрд кубометров в год. Однако экономист Александр Сенкевич критичен в оценках грядущей выгоды. По его мнению, проект не просчитан. Строится несколько АЭС в Польше и Литве, Россия возводит АЭС в Калининградской области, напомнил он. Сенкевич прогнозирует, что если все заявленные проекты доведут «до ума», то станции будут конкурировать между собой и не найдут рынка сбыта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории