16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.91 / ₽ 4500
  • RTS1160.69
25 ноября 2011, 17:47
Актуальная тема: Белорусский тупик

Путин: цена на газ для Белоруссии в I квартале составит $164

Лента новостей

Белоруссия выйдет на равнодоходные с РФ цены на российский газ к 2014 году

UPDATE 17:47 мск

Цена на российский газ для Белоруссии в I квартале 2012 года составит 164 доллара за тысячу кубометров, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, передает РИА «Новости».

Путин отметил, что при средней цене в 400 долларов для европейских государств Белоруссия будет платить в I квартале 164 доллара за тысячу кубометров, эта скидка позволит белорусской стороне сэкономить не менее 2 млрд долларов.

Глава кабинета министров также рассказал, что Россия и Белоруссия договорились о реструктуризации долгов — они возникли из-за того, что в 2011 году Белоруссия вносила оплату за газ ниже контрактной цены. Путин заявил, что сейчас оплата за газ составляет 244 доллара за тысячу кубометров, и была достигнута договоренность о реструктуризации платежей на следующий год, принимая во внимание неблагоприятное состояние белорусской экономики.

По словам Путина, Белоруссия выйдет на равнодоходные с РФ цены на российский газ к 2014 году, благодаря тому, что ей будет предоставлена интеграционная скидка. «Это очень важный вопрос, который урегулирует наши отношения с Белоруссией на годы вперед и позволит обеспечить безусловный транзит через белорусскую территорию наших энергоносителей потребителям в Западной Европе», — полагает Путин.

«Газпром» и Государственный комитет по имуществу Белоруссии подписали договор купли-продажи 50% акций «Белтрансгаза» за 2,5 млрд долларов, сообщила позже пресс-служба газового холдинга. Таким образом, российский монополист стал владельцем 100% «Белтрансгаза». Кроме того, «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали контракты на поставку российского газа в Белоруссию и транзит через белорусскую территорию на 2012-2014 годы. Действующий контракт между компаниями, подписанный 31 декабря 2006 года, заканчивается в 2011 году.

В начале ноября президент Белоруссии заявил, что стороны договорились об условиях поставок природного газа. Чуть ранее о том же сообщал премьер-министр РФ Владимир Путин. Он отметил, что со следующего года цены станут ниже, чем равнодоходные цены в таможенном пространстве, однако они будут постепенно повышаться. На этой неделе СМИ сообщали, что российский газ будет стоить для Белоруссии 150 долларов за тысячу кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию