16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.63 / ₽ 3882
  • RTS1279.12
26 ноября 2011, 08:15 ОбществоСМИТехнологии

Названы лучшие проекты Рунета

Лента новостей

За несколько лет национальная премия за вклад в развитие российского сегмента Интернета или, проще говоря, «Премия Рунета», превратилась из узкоотраслевого в заметное светское событие

Статуэтку за победу в номинации Экономика и Бизнес вручили гендиректору портала  BFM.ru Олегу Генину. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Статуэтку за победу в номинации Экономика и Бизнес вручили гендиректору портала BFM.ru Олегу Генину. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В московском кинотеатре «Пушкинский» в восьмой раз наградили лучшие российские интернет-проекты, отобранные экспертным советом конкурса «Премия Рунета». На торжественной церемонии вручения национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет в пятницу присутствовали не только представители индустрии — ее также не обошли вниманием чиновники и звезды.

В этом году на соискание «Премии Рунета» было подано более 800 заявок. Номинантами стали 107 организаций и 512 интернет-ресурсов. В экспертный клуб премии вошли 704 человека, а в экспертный совет — 188 экспертов.

В очередной раз, теперь уже, можно сказать, традиционно, церемонию открыл министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. «Интернет проник во все сферы жизни», — констатировал министр. Он же объявил первую тройку лауреатов премии в номинации «Государство и Общество», которыми стали АНО «Модернизация» с проектом i-russia.ru, ВТБ с проектом Vtbrussia.ru и Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) с Infosud.ru.

Отдельная номинация в этом году была выделена под проекты, обеспечивающие пользователям безопасное пребывание в Интернете. Особое внимание эксперты уделили самой уязвимой аудитории — детям. Статуэтки в номинации «Безопасный Рунет» победителям вручил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. «Нельзя забывать, что среди пользователей Интернета больше 10 миллионов — это дети до 14 лет», — напомнил Астахов. По мнению юриста, основным критерием отбора проектов в Интернете должна быть именно безопасность. Лауреатами номинации «Безопасный Рунет» стали проекты Фонда развития Интернет (Fid.su), Центра безопасного Интернета в России (Saferunet.ru) и Google Россия (справочник по безопасности детей в Интернете).

Деловой портал BFM.ru стал победителем в номинации «Экономика и бизнес». Позолоченную статуэтку получил генеральный директор BFM.ru Олег Генин. «Спасибо за эту высокую награду, и, конечно, спасибо тем читателям, которые каждый день приходят на BFM.ru почитать о том, что случилось в бизнесе, чего им ждать, и что еще будет», — сказал он. Также в данной номинации были награждены «1C-Битрикс» и Free-lance.ru.

В номинации «Культура и Массовые коммуникации» экспертный совет наградил интернет-издание «Частный корреспондент», проект «Ридус», видеопортал Now.ru и сайт Rg.ru. Проекты Russian Code Cup (Mail.ru Group), «Умная школа.рф», «Живой словарь» портала Gramota.ru, «Живая библиотека» (Livelib.ru) стали победителями в номинации «Наука и Образование».

Премию в номинации «Здоровье и Отдых» получили Ozon.travel, AMF.ru и Vitaportal.ru. Лауреатами номинации «Технологии и Инновации» стали онлайн-магазин ПО Softkey.ru, сайт Beeline.ru и сообщество Habrahabr.ru. Специальный приз получила соцсеть «Одноклассники» за сервис «звонки».

Еще две новые номинации «Премии Рунета» — «За вклад в развитие домена .РФ» и «Стартап года» — появились в этом году.«Стартапами года» названы проекты: Carambatv.ru, Budist.ru, Nalogia.ru.

Премию «За вклад в развитие домена .РФ», учрежденную Координационным центром (КЦ) национального домена сети Интернет, получили проекты «Большое правительство.рф», «Суперсадовник.рф», «Вектор-успеха.рф». Интересно, что сайт «Большого правительства», был зарегистрирован лишь 31 октября, в последний день подачи заявок на участие в конкурсе и вошел в шорт-лист совсем другой номинации — «Государство и общество». Награду от команды проекта получил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель.

В специальной номинации «Спорт», учрежденной партнером «Премии Рунета – 2011», компанией «Ростелеком», награду получил ресурс Sportbox.ru

Также в ходе церемонии вручения «Премии Рунета – 2011» были подведены итоги «Народного голосования». «Народными лидерами» впервые за историю конкурса стали два проекта: «Легенда: Наследие драконов» и World of tanks. Последнему помогла активность пользователей, которую не смогли не отметить организаторы. В отличие от номинационного блока «Премии Рунета», в котором победу присуждает экспертный совет, в «Народном голосовании» за лучший проект могли принять участие все желающие интернет-пользователи.

Организатором «Премии Рунета» в очередной раз выступила Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории