16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.30 / ₽ 3912
  • RTS1279.28
26 ноября 2011, 17:39 ОбществоПолитика

Медведев: 8 лет для партии власти – не срок

Лента новостей

«Хорошо ли, что у нас сейчас одна партия имеет большинство? Это, знаете ли, вопрос вкуса», – отметил президент

Нахождение политической силы у власти в течение восьми лет не является большим сроком для партии, считает президент России Дмитрий Медведев. «У нас «Единая Россия» как политическая сила сформировалась, напомню, в 2003 году. А сейчас у нас 2011 год – это не такой большой срок», – заявил глава государства на встрече с представителями СМИ Центрального федерального округа.

«Хорошо ли, что у нас сейчас одна партия имеет большинство? Это, знаете ли, вопрос вкуса. Для проведения определенной государственной политики это хорошо, скажу вам откровенно», – цитирует РИА «Новости» президента. Медведев напомнил, что в 1990-х годах при отсутствии политического большинства блокировалось значительное количество реформ.

Вопрос заключается в том, насколько ЕР отвечает представлениям граждан о том, как должна развиваться страна, отметил Медведев. «На мой взгляд, отвечает», – сказал он, подчеркнув, что окончательный ответ на этот вопрос будет дан 4 декабря, когда в стране пройдут парламентские выборы.

Вместе с тем глава государства считает, что в РФ должен быть создан механизм чередования «присутствия политических сил». «Что это за механизм? Это законодательство, которое у нас есть, и, извините, сильные партии, за которые готовы голосовать», – сказал Медведев. Президент назвал «плохой» ситуацию, когда люди голосуют «от безысходности».

Дмитрий Медведев возглавит избирательный список «Единой России» на грядущих выборах в депутаты Государственной думы. Соответствующее решение было принято на съезде партии 24 сентября. В тот же день было решено, что председатель правительства Владимир Путин, возглавлявший партию на прошлых выборах, примет участие в борьбе за высший политический пост.

По итогам выборов 2003 года «Единая Россия» сформировала в Госдуме парламентское большинство, выборы 2007 года принесли партии власти конституционное большинство. Согласно экспертному прогнозу фонда «Петербургская политика», на выборах 4 декабря партия власти не сможет повторить результата четырехлетней давности, получив 57%. Аналитики полагают, что число парламентских партий не изменится – в Думе шестого созыва также будут заседать представители четырех партий. При этом КПРФ, согласно исследованию, отводится 16%, ЛДПР и «Справедливой России» — по 11%.

24 ноября Путин поставил перед «Единой Россией» добиться максимального результата в ходе декабрьского голосования. Он напомнил, что нынешним составом Госдумы было принято свыше полутора тысяч законов, треть из которых инициировали члены правящей партии. Еще около трети законопроектов были разработаны ими совместно с правительством РФ и другими фракциями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории