16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
27 ноября 2011, 13:18
Актуальная тема: Кризис евро

Евро перестанет существовать ещё до Рождества

Лента новостей

Такой прогноз дал бывший глава Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали

Крах евро уже после рождества. До конца декабря общеевропейская валюта может перестать существовать. Такой прогноз дал бывший глава Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали. Выход из еврозоны некоторых стран - не означает смерть евро, - возражают ему эксперты.

Пятьдесят на пятьдесят. Так оценивает шансы на сохранение евро экс-президент ЕБРР. Жак Аттали считает, что если сейчас не предпринять экстренных мер, то валюту ЕС уже в декабре ждет крах. По мнению известного экономиста для спасения евро, необходимо срочно разрешить ЕЦБ скупать гособлигации проблемных стран.

Особую опасность сейчас представляет ситуация в Италии. В пятницу ей удалось разместить свои гособлигации лишь предложив ставку почти в 8% годовых, тогда как критическим для Рима эксперты называют семипроцентный уровнем. Fitch в пятницу понизил кредитный рейтинг 8 крупных итальянских банков, в этот же день S&P опустило рейтинг Бельгии. Такая уже участь на этой неделе постигла и Португалию.

На таком фоне все чаще стали раздаваться версии неизбежного краха евро. Однако до отказа от валюты дело врядли дойдет, считает директор по анализу финансовых рынков компании Альфа-капитал Владимир Брагин:

«Если из еврозоны начнут выходить некоторые страны, это не будет крах евро. Надо понимать, что для того чтобы произошёл крах евро, нужно, чтобы все вернулись к своим собственным валютам. Выход некоторых стран из евро и так называемый крах еврозоны - это не крах евро, это действительно такая вот, скажем, изменения ореала обращения этой валюты, причем это будет происходить скорее всего не в один день, скажем, всё ребята, завтра, условно говоря, в Греции евро прекращает ходить - ходит только драхма, все расчёты в ней. Нет, это будет идти поэтапно, да естественно будут какие-то переходные периоды - как евро вводилось, так скорее всего, если будут от него отказываться, то примерно в очень похожем порядке».

Евро, как и доллар относится к основным мировым валютам. Большинство стран держит свои резервы примерно пропорционально в американской и европейской валюте. Даже если в ЕС решат отказаться от евро, Брюсселю просто не позволят это сделать, считает начальник управления макроэкономических исследований компании «ВТБ-капитал» Алексей Моисеев:

«Есть в России, Китае и всех прочих большое количество еврорезервов, и что потом - как в том анекдоте старом: всем, кому я должен, всем прощаю? Европейская сторона всем скажет: извините, евро больше нет - ну, это будет ерунда, это будет колоссальный международный скандал. Поэтому, естественно, даже если будет развал евро, ну должно быть какое-то право преемства, а как его сделать - право преемства - это себе очень сложно представить. Есть колоссальное количество взаимных обязательств, которые вообще не представляется возможным эффективным образом разделить обратно на двое лиц».

Несмотря на все разговоры о смерти евро, его курс продолжает оставаться достаточно высоким. Впрочем, если он продолжит падать такими же темпами как последний месяц, то через квартал евро опуститься до паритета с долларом.

Надежда Фетисова, Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию