16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.44 / ₽ 3941
  • RTS1264.70
27 ноября 2011, 17:01 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

МВФ готовит кредит для Италии на 600 млрд евро

Лента новостей

Страна получит деньги, если антикризисные меры не остановят игру спекулянтов на ее облигациях

Международный валютный фонд (МВФ) готовит для Италии кредит объемом от 400 до 600 млрд евро. Процентная ставка по кредиту может быть в пределах 4%-5%. Об этом написала газета La Stampa без ссылки на источник информации. Финансовый институт предоставит кредит только в случае, если ситуация в Италии, пытающейся справиться с долговым кризисом, ухудшится.

Деньги МВФ дадут правительству Марио Монти так необходимую передышку. Благодаря кредиту кабмин может получить дополнительно от 12 до 18 месяцев на реализацию антикризисных реформ — сокращение расходов бюджета и повышение налогов. При этом ему не придется рефинансировать существующие долги по ставкам, которые сейчас крайне высоки и невыгодны для Рима, подчеркивает издание. По данным газеты правительство сможет получить кредит МВФ, если антикризисные меры не остановят игру спекулянтов на облигациях Италии, которая и приводит к повышению ставок.

Безответственое поведение игроков мирового долгового рынка, использующих страхи других участников торгов для получения прибыли, привела к тому, что 25 ноября доходность итальянских двухлетних гособлигаций достигла рекордных 7,81%. Стабилизации обстановки в Италии не способствуют и действия рейтинговых агенств, которые снижают оценки состояния как национальной экономики Италии, так и ее банков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории