16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
28 ноября 2011, 08:31

На счетах MF Global заморожены около $100 млн брокеров из РФ

Лента новостей

В MF Global застряли деньги «КИТ финанс», БКС, «Солида» и «Олмы», рассказали несколько собеседников «Ведомостей»

На счетах MF Global заблокированы миллионы долларов российских брокеров, пишут «Ведомости». Несколько менеджеров брокерских и инвестиционных компаний рассказали изданию, что у обанкротившейся компании было много клиентов из России.

На счетах брокерского дома зависло не менее 100 млн долларов, принадлежащих российских инвесткомпаниям и их клиентам, сообщили газете четыре сотрудника различных брокерских и инвестиционных компаний. Еще один источник рассказал изданию, что у одного из российских клиентов некоторое время назад на счетах MF Global было заблокировано около 100 млн долларов, у другого — 50 млн долларов.

В MF Global застряли деньги «КИТ финанс», БКС, «Солида» и «Олмы», рассказали несколько собеседников «Ведомостей», сотрудники первых трех компаний это подтвердили.

В беседе с изданием гендиректор брокера «КИТ финанс» Александр Свинцов сообщил, что ситуация полностью контролируется и сейчас в МF Global остаются замороженными гарантийные депозиты примерно на 10 млн долларов. Около 90 млн долларов в ценных бумагах уже вернули, рассказал он газете. Остальное «КИТ финанс» получит после того, как в британском подразделении МF Global (MF Global UK Limited) завершится сверка активов, пояснил изданию Свинцов.

Гендиректор БКС Юрий Минцев рассказал газете, что часть средств, находившихся MF Global, переведена другому брокеру, остальные будут переведены в начале следующего года. Сотрудник «Солида» в разговоре с изданием сообщил, что у компании в MF Global зависло «несколько миллионов долларов» и «Солид» рассчитывает на возврат средств в конце этого или начале следующего года.

Гендиректор «Олмы» Андрей Белинский заявил газете, что у компании не было счетов в MF Global. Помимо названных компаний, с МF Global также сотрудничали «Ренессанс капитал» и «Тройка диалог», но обе прекратили с брокером работу за несколько месяцев до его банкротства, сообщили изданию в компаниях.

MF Global специализировалась на срочных сделках с деривативами и европейскими облигациями, была первичным дилером облигаций Министерства финансов США. Компания подала заявление о банкротстве 31 октября. Размер задолженности составил 39,7 млрд долларов. На счетах клиентов MF Global к моменту краха находилось 5,45 млрд долларов, эти средства были заморожены 31 октября. Ликвидатор Джеймс Гидденс сообщал, что со счетов брокера исчезли средства клиентов на сумму около 1,2 млрд долларов, то есть 22% средств. По данным Гидденса, затронуты, в основном, товарные счета клиентов, которых в MF Global было более 38 тысяч против 400 счетов в ценных бумагах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории