16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 74.26 / ₽ 4682
  • RTS1130.35
28 ноября 2011, 10:41 МакроэкономикаФинансыОбщество
Актуальная тема: Кризис евро

Moody’s: кризис еврозоны угрожает рейтингам всех ее стран

Лента новостей

Ситуация в еврозоне нестабильна и развивается очень быстро. Валютный союз вышел на перепутье: либо интеграция, либо усиление раздробленности, заявило агентство

Продолжающийся резкий рост интенсивности долгового и банковского кризиса еврозоны угрожает рейтингам всех европейских суверенных эмитентов. Об этом говорится в специальном сообщении рейтингового агентства Moody’s. Кредитные риски продолжат нарастать при отсутствии политических мер, которые в краткосрочной перспективе стабилизируют рыночные условия, или если эти условия не стабилизируются по любой другой причине, предупреждают аналитики агентства.

Авторы сообщения указывают, что на фоне усиления давления на руководство стран еврозоны, заставляющего их принять срочные меры для восстановления доверия на кредитном рынке, власти сталкиваются с растущим сопротивлением. «Хотя зона евро в целом обладает огромной экономической и финансовой мощью, организационные изъяны продолжают препятствовать разрешению кризиса и давят на рейтинги, — предупреждают в Moody’s. — С точки зрения европейской политической системы зона евро приближается к переходу, ведущему либо к более тесной интеграции, либо к усилению раздробленности».

В Moody’s подготовили несколько сценариев-прогнозов о будущем зоны евро. Согласно основному сценарию, еврозона сохранит целостность при этом широкого распространения дефолтов не произойдет. Однако европейцам, судя по всему, радоваться рано: «позитивный» сценарий предполагает «очень негативную оценку последствий [кризиса] в течение переходного периода». Политическая система еврозоны может получить импульс для реализации эффективного плана урегулирования кризиса только после ряда потрясений, отмечают аналитики рейтингового агентства. По их мнению, это может привести к тому, что в течение длительного периода еще большее число стран потеряет доступ к рынку финансирования и, как Греция, вынуждены будут получить международную поддержку. «Это с очень высокой долей вероятности приведет к тому, что рейтинги таких стран будут понижены до спекулятивных уровней (как это на прошлой неделе произошло с Португалией — BFM.ru)», — предсказывают аналитики Moody’s.

Между тем в течение последних недель вероятность развития неблагоприятных сценариев выросла, подчеркивается в сообщении. Это отражает существование политической неопределенности в Греции и Италии, неясность относительно итогового объема списания госдолга Греции и дальнейшее ухудшение экономических прогнозов по всей еврозоне.

Ситуация с долговым кризисом нестабильна и развивается очень быстро, полагают в агентстве. Тем не менее, аналитики Moody’s делают два главных вывода. Во-первых, вероятность наступления серии дефолтов (в дополнение к программе участия частного сектора в спасении Греции) стран еврозоны «более не является ничтожно малой»; чем дольше продолжается кризис ликвидности, тем быстрее продолжит расти вероятность дефолтов. Во вторых, серия суверенных дефолтов значительно увеличит вероятность того, что одна или несколько стран еврозоны не только объявят о неплатежеспособности, но и покинут зону евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию