16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.84 / ₽ 4621
  • RTS1116.89
28 ноября 2011, 11:35 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Международный валютный фонд не собирается помогать Италии

Лента новостей

Финансовая организация опровергла информацию о том, что готовится предоставить Италии кредит на сумму до 600 млрд евро

Международный валютный фонд (МВФ) не проводит переговоры с правительством Италии о предоставлении стране финансовых средств. Об этом официальный представитель МВФ заявил агентству Reuters. «Переговоры с итальянскими властями по вопросу финансовой программы МВФ не ведутся», — сказал он.

МВФ таким образом опроверг информацию, появившуюся в воскресенье, 27 ноября, в итальянской прессе. Газета La Stampa без ссылки на какой-либо источник информации написала, что МВФ готовится предоставить Италии кредит объемом от 400 до 600 млрд евро по более выгодным условиям, чем сейчас есть на открытом рынке. Издание сообщило, что правительство сможет получить кредит МВФ, если антикризисные меры не остановят игру спекулянтов на облигациях Италии, которая делает заимствования все менее доступными для Рима.

Неподтвержденная информация о солидной финансовой поддержке Италии, которая могла бы дать правительству Марио Монти пространство для маневра по крайней мере на год, вызвала всплеск покупок евро и небольшое ралли на фондовых рынках Азии. Из-за этой новости курс евро к доллару ненадолго вырос на 0,6% до 1,3331 доллара.

В последнее время контакты между МВФ и Римом действительно стали более интенсивными, заявил агентству осведомленный источник. Он сразу же оговорился, что варианты поддержки Италии со стороны МВФ остаются неопределенными. Официальные источники в Риме заявили агентству, что им ничего не известно о какой-либо просьбе о помощи со стороны МВФ.

Судьба Италии находится в руках нового правительства под руководством финансиста Марио Монти, который занял пост премьера после отставки Сильвио Берлускони. Правительство Монти имеет переходный, технический характер. Оно призвано реализовать срочные антикризиcные меры, одобренные парламентом Италии незадолго до ухода Берлускони. 28 ноября стало известно, что «техническое» правительство работает над программой сокращения бюджетных расходов на миллиарды евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию