16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.55 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
28 ноября 2011, 14:48 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

ОЭСР снизила прогноз дефицита бюджета зоны евро до 4% ВВП

Лента новостей

Общий бюджет стран зоны евро на 2013 год эксперты оценивают на уровне 1,9% ВВП

Организация экономического сотрудничества и развития снизила прогноз дефицита бюджета стран еврозоны на 2011 год с 4,2% до 4% ВВП региона, следует из последнего прогноза по экономике.

Специалисты ОЭСР также снизили прогноз дефицита бюджета на следующий год — с 3% до 2,9%. Общий бюджет стран зоны евро на 2013 год эксперты оценивают на уровне 1,9% ВВП. Согласно документу, кризис евро остается основным риском для развития мировой экономики. Опасения относительно суверенных долгов европейских государств получают все большее распространение. Специалисты ОЭСР считают, что если эти проблемы не решены, то может пострадать и состояние устойчивых экономических структур. Растущее давление на банки увеличивает риск кредитного кризиса, говорится в прогнозе.

«Перспективы улучшатся только в том случае, если меры по спасению экономики будут приняты быстро. В зоне евро для предотвращения дальнейшего распространения кризиса необходим рост влияния Европейского фонда финансовой стабильности, а также возможность получения более существенной помощи от ЕЦБ. Все это должно сопровождаться правительственными реформами, которые позволят снизить риск падения общественных настроений», — заявил на презентации прогноза главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан.

Несмотря на глобальное замедление роста экономики и снижение уверенности инвесторов, в России, согласно прогнозам, развитие будет продолжаться благоприятно благодаря высоким ценам на нефть. По прогнозам ОЭСР, уровень инфляции в РФ к 2013 году снизится до 5%. Ожидается, что в 2011 году бюджет останется сбалансированным или даже получит незначительный профицит, однако в 2012-2013 годах дефицит бюджета появится снова из-за существенных расходов, запланированных на следующий год.

Согласно прогнозу, рост ВВП в странах ОЭСР замедлится с 1,9% в текущем году до 1,6% в 2012 году. Затем, однако, показатель должен вырасти до 2,3% в 2013 году. Безработица в странах ОЭСР прогнозируется на достаточно высоком уровне — предполагается, что в течение двух лет она будет составлять примерно 8% с незначительными колебаниями.

По данным Евростата, ВВП и еврозоны, и всего Евросоюза вырос в III квартале на 0,2% в квартальном исчислении. В годичном исчислении ВВП и в еврозоне, и в ЕС вырос на 1,4%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории