16+
Понедельник, 4 марта 2024
  • BRENT $ 83.68 / ₽ 7642
  • RTS1122.32
2 апреля 2009, 18:40

Бакиев подписал закон о выводе сил коалиции с базы «Манас»

Лента новостей

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал закон о денонсации соглашений со странами антитеррористической коалиции, использовавших авиабазу «Манас»

Президент Киргизии Курманбек Бакиев сегодня, 2 апреля подписал принятый парламентом закон о денонсации соглашений с 11 странами-участницами антитеррористической операции в Афганистане, использовавших авиабазу «Манас», говорится на сайте президента Киргизии.

КПредложенный правительством Киргизии документ парламент республики (Жогорку Кенеш) принял 6 марта 2009 года подавляющим большинством голосов. Как отмечает РИА «Новости», после подписания закона президентом, МИД республики должен будет официально уведомить посольства каждого из 11 государств об одностороннем расторжении договора. После этого наступает отсчет 180 дней для того, чтобы завершить действия их воинских контингентов на территории Киргизии.

В феврале Киргизия завершила процедуру расторжения договора с США о размещении американского воинского контингента на территории Киргизии и официально уведомила Соединенные Штаты о
своем решении. Согласно данному документу, американские военные должны полностью покинуть киргизскую территорию в течение 180 дней после денонсации соглашения, то есть в середине августа. В 2008 году в бюджет Киргизии за пребывание авиабазы поступило около 38 млн долларов.

Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас на авиабазе «Манас» находится около 1,2 тысячи военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию