16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
29 ноября 2011, 09:22

Законопроект «О центральном депозитарии» рассматривает сегодня Совет Федерации

Лента новостей

В нем содержится положение об обязательном раскрытии информации о бенефициарах АДР

В нем содержится положение об обязательном раскрытии информации о бенефициарах АДР. Если западные держатели бумаги, подтверждающей владение акциями зарубежной компании, захотят остаться в тени, они не смогут получать дивиденды. Алексей Миллер, глава Газпрома, где немало инвесторов владеют подобными расписками, предрек бегство инвесторов из крупных российских компаний.

Законопроект был разработан Советом по финансовому рынку при президенте. Глава газовой компании Алексей Миллер в письме к председателю Госдумы Борису Грызлову предупредил, что данная законодательная инициатива противоречит международным нормам, которые не требуют раскрытия конечного владельца АДР. На Западе, где зарегистрированы АДР ЛУКОЙЛа, «Газпрома», «Норникеля», «Роснефти» и других компаний, от лица их держателей голосуют банки и инвестиционные фонды.

Предоставление российскому центральному депозитарию сведений о конечных бенефициарах АДР невозможно даже технически, утверждает Алексей Миллер. Кроме того, иностранные депозитарии не смогут распределить дивиденды строго среди только тех своих клиентов, кто согласится предоставить информацию о себе. Выплаты должны производиться всем пропорционально. Алексей Миллер считает, что новый закон, если он будет принят, нанесет значительный репутационный ущерб как эмитентам, так и новым инвестпроектам и всему российскому рынку акций в целом. Вот цитата из его письма:

«Запретительные меры вынудят ведущих международных инвесторов снижать или ликвидировать свои позиции и уходить на рынки других развивающихся стран. Может произойти резкое снижение ликвидности рынка российских ценных бумаг всех российских эмитентов за рубежом, и сократит возможность российского государства привлекать денежные средства в процессе приватизации».

Документ нужно дополнительно обсуждать в Думе, считает Алексей Миллер. В середине ноября глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский в письме к главе президентской администрации Сергею Нарышкину также высказывался за возвращение законопроекта в Госдуму. Свое мнение Виктор Плескачевский не изменил:

«Беда в том, что сегодня политики и чиновники определяют, что такое инвестиция, как с ней нужно обращаться. По этой причине полагаю, что закон о Центральном Депозитарии откровенно говоря нарушает естественный баланс интересов между всеми участниками инвестиционного процесса. Ни к чему хорошему не приведет».

Зарубежные владельцы АДР теоретически могут подать иск в Верховный суд с заявлением о признании правового акта ненормативным, считает Сергей Горбачев, адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис групп»:

«Поскольку дивидендная политика и вопросы, связанные с акционерами, будут решаться непосредственно на территории России, касаться прав акционеров российского акционерного общества, то, конечно, здесь в определенном смысле будет приоритет российского национального законодательства, и я не думаю, что есть какие-либо шансы на то, чтобы оспорить это в международных судах».

Нарекания законопроект вызвал и у ФАС. Он может привести к ограничению конкуренции, — говорится в заключении, подписанным Игорем Артемьевым.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории