16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 3019
  • RTS1034.05
29 ноября 2011, 18:33 Право
В фокусе: Запрос дня от Google

Виктора Батурина обвинили в особо крупном мошенничестве

Лента новостей

В отношении бизнесмена заведено новое уголовное дело. Ему предъявлено обвинение в покушении на мошенничество — якобы он пытался продать поддельные векселя компании «Интеко»

Виктора Батурина подозревают в попытке продать поддельные векселя компании «Интеко». Фото: РИА Новости
Виктора Батурина подозревают в попытке продать поддельные векселя компании «Интеко». Фото: РИА Новости

Главное следственное управление ГУВД Москвы предъявило обвинение Виктору Батурину. Бизнесмену инкриминируется афера с ценными бумагами. По версии следствия, Батурин пытался представить к оплате поддельные векселя компании «Интеко» на сумму 10,8 млн рублей. Коммерсант вину отрицает. Ожидается, что завтра Тверской суд Москвы изберет обвиняемому меру пресечения. Следствие намерено ходатайствовать о домашнем аресте для бизнесмена.

Новые приключения шурина экс-мэра Москвы стали одним из самых популярных запросов в поисковой системе Google во вторник.

«Обвинение предъявлено по части 3-й статьи 30-й и части 4-й статьи 159-й, то есть в покушении на мошенничество в особо крупном размере», — сообщил BFM.ru адвокат бизнесмена Игорь Шабанов.

По его словам, следственное действие состоялось в изоляторе временного содержания (ИВС) на Петровке. «Батурин не признал свою вину. Он дал подробные показания», — сказал Шабанов.

Отметим, что в случае признания судом вины, бизнесмену грозит до 7,5 года лишения свободы — именно столько предусматривает УК за неоконченное мошенничество в особо-крупном размере.

Адвокат также добавил, что следователи планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании его подзащитному меры пресечения. Это произойдет завтра. «Поскольку обвинение связано с действиями в экономической сфере, то, по идее, ареста быть не должно», — предположил еще утром в беседе с BFM.ru адвокат и оказался прав.

Как сообщили BFM.ru в Главном управлении МВД России по Москве, завтра следователь намерены просить Тверской суд Москвы поместить Батурина под домашний арест. «Это соответствует тяжести преступления, в котором он обвиняется», — подчеркнули в ведомстве. Если суд удовлетворит просьбу следствия, обвиняемый будет лишен возможности пользоваться телефоном и Интернетом, а также делать публичные заявления. Батурин сможет общаться только с близкими родственниками и адвокатами.

Глава компании «Интеко-Агро» был задержан накануне ближе к вечеру. По версии следствия, 28 ноября 2011 года в офисе ЗАО «Интеко», расположенном на улице Садовая-Спасская, бизнесмен предъявил заведомо поддельный вексель данной компании на сумму 10 млн 800 тысяч рублей, потребовав незамедлительно осуществить его оплату. «Однако у сотрудников «Интеко» возникли подозрения в подлинности данного векселя. На место были вызваны сотрудники полиции, которые задержали Виктора Батурина», — говорится в сообщении ГУ МВД России по Москве.

Ведомство отмечает, что из показаний обвиняемого можно сделать вывод: он был осведомлен о подложности ценной бумаги. «Кроме того, он заявил, что подписал этот вексель по прямому указанию своей сестры — президента ЗАО «Интеко» Елены Батуриной, а также, что в офисе у него имеются еще несколько подобных векселей», — отмечает следствие.

В свою очередь Виктор Батурин считает, что стал жертвой оговора со стороны нынешнего гендиректора компании «Интеко» Олега Солощанского, по заявлению которого было возбуждено уголовное дело, сказал Игорь Шабанов. «Солощанский просто не хочет платить по векселям»,  заявил BFM.ru адвокат.

Пиар-директора Батурина Анна Имерлин также утверждает, то уголовное дело в отношении ее работодателя сфальсифицировано и что к этому может быть причастно новое руководство компании «Интеко», которое «не захотело оплачивать подлинные векселя, предъявленные Батуриным к оплате».

Она рассказала BFM.ru, что с конца весны и на протяжении лета Виктор Батурин вел переговоры с «Интеко» о погашении принадлежавших ему нескольких векселей. Они были предъявлены Батуриным к оплате еще весной, но в начале осени представители «Интеко» их опротестовали. «Вчера к 11 часам утра его пригласили в офис компании для переговоров по этому вопросу. Насколько я понимаю, они прошли успешно и векселя были приняты к оплате», — сказала пиар-директор бизнесмена.

По ее словам, Виктора Батурина задержали днем при выходе из офиса «Интеко». Там его встретили сотрудники Управление по борьбе с экономической безопасностью (УБЭП) ГУВД Москвы, которые и сообщили о возбужденном деле. Батурина вновь попросили пройти в здание «Интеко», где, по данным Имерлин, предпринимателя «продержали до шести часов вечера». «Подробностей я не знаю», — призналась представитель Батурина.

Она опровергла опубликованную газетой «Известия» информацию о том, что Батурин якобы пытался продать три имеющиеся у него поддельные векселя «Интеко-Агро» и «Интеко» на сумму более 5,7 млрд рублей. В числе покупателей якобы фигурировал британский инвестор. «Речь шла не о продаже, а о предъявлении бумаг к оплате. К тому же векселя были подлинными, так как были выписаны Батуриным, когда он еще работал в руководстве «Интеко», — подчеркнула Анна Имерлин.

Игорь Шабанов рассказал, что на заседании Тверского суда Москвы, которое запланировано на 10 утра в среду, защита будет ходатайствовать об избрании Батурину меры пресечения в виде подписки о невыезде. «Домашний арест не только ограничит моего клиента в правах, но и его детей», — полагает адвокат. Он отметил, что у Батурина четверо детей, двое из которых — сыновья девяти и десяти лет — постоянно проживают с ним. «Их нужно отвозить в школу. Батурин, когда не ездил в командировки, всегда это делал», — поделился приготовленными для суда аргументами защитник.

Не в первый раз

Отметим, что Батурин уже имеет судимость за мошенничество по части 4-й статьи 159 УК. В июне этого года Пресненский суд Москвы признал главу компании «Интеко-Агро» в двойной перепродаже помещения на 2-й Тверской-Ямской улице, где раньше находилась элитная клиника пластической хирургии. Батурин свою вину отрицал. Он связывал уголовное дело с тем, что он «долгое время входил в окружение высших должностных лиц государства».

Несмотря на непризнание вины, суд приговорил Батурина к трем годам лишения свободы условно и штрафу в размере 300 тысяч рублей.

Впрочем, репутацию бизнесмена подмочил не только приговор. В ноябре 2010 года Елена Батурина заявила, что ее брат Виктор был уволен из «Интеко» за растраты, которые «правильнее было бы назвать воровством».

Незадолго до этого Батурин направил в Следственный комитет заявление, в котором потребовал провести проверку деятельности сестры. Он обвинил Елену Батурину в том, что она оставила его «без средств к существованию», отобрала детей в пользу его бывшей супруги, продюсера Яны Рудковской, а также «изымает средства из российской экономики». А еще должна ему 3,5 млрд рублей зарплаты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории