16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.72 / ₽ 3055
  • RTS1034.29
29 ноября 2011, 19:11 Общество

К воскресенью полиция займет избирательные участки

Лента новостей

На выборах в Госдуму, которые состоятся в ближайшее воскресенье, в разы по сравнению с прошлыми выборами будет увеличено число полицейских, которые возьмут под охрану избирательные участки. Только в Москве их будет в 2,5 раза больше

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Полиция готовится к выборам в Госдуму, которые пройдут в ближайшее воскресенье, 4 декабря. В столице на избирательных участках порядок будут охранять свыше 50 тысяч полицейских, заявил сегодня заместитель начальника полиции – начальник управления охраны общественного порядка городского ГУМВД Вячеслав Козлов, передает РИА «Новости». С 1 декабря столичная полиция переходит на усиленный вариант несения службы.

«Всего 3 и 4 декабря в обеспечении общественного порядка и безопасности в местах проведения выборов планируется задействовать более 51,5 тысячи сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск», — заявил Вячеслав Козлов.

Голосование в Москве будет организовано в 2032 пунктах. 50 тысяч полицейских и военнослужащих — это в 2,5 раза больше, чем на выборах депутатов Госдумы пятого созыва в 2007 году, когда на избирательных участках дежурили 20 тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск.

Всего по стране четыре года назад охраняли порядок на выборах около 450 тысяч человек. На вопрос BFM.ru, сколько полицейских будет в общей сложности задействовано в этом году, начальник пресс-центра МВД Олег Ельников сегодня днем затруднился ответить. «Эта информация еще готовится и появится ближе ко дню выборов», — сказал он.

Пока же поступает лишь разрозненная информация из некоторых регионов. В Калининграде, к примеру, охранять правопорядок на избирательных участках будет около 2 тысяч полицейских. В Нижегородской области — около 4,5 тысячи сотрудников органов внутренних дел. А в Чечне, к примеру, уже со вчерашнего дня все избирательные участки взяты под круглосуточную охрану. Школьники отправлены на каникулы с 29 ноября по 5 декабря, учебное время они потом будут наверстывать за счет увеличения числа уроков и сокращения зимних каникул. В республике работает оперативный штаб по обеспечению общественного порядка и безопасности на выборах.

В октябре совещание по обеспечению безопасности на предстоящих выборах проводили и сотрудники ФСБ. Заседание Национального антитеррористического комитета под руководством главы ФСБ Александра Бортникова прошло 18 октября, сообщала «Российская газета».

Провокаций ждут пуще прежнего

Увеличение числа сотрудников правопорядка связано с опасениями властей провокаций на выборах. О том, что они возможны, сегодня заявил глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. По его словам, ЦИК «имеет данные о подготовке различных противоправных действий». В частности, по его словам, ЦИК располагает информацией о том, что готовятся поддельные памятки с информацией о том, как делать поддельные протоколы. Также он призвал фиксировать отсутствие членов избирательных комиссий и наблюдателей, если это случится.

«Берегите бюллетени, избирательные протоколы», — призвал сегодня Чуров глав избирательных комиссий.

На организацию выборов в Госдуму государство потратит 7,1 млрд рублей. Внушительная часть этих средств идет именно на печать избирательных бюллетеней. В этом году к выборам будет напечатано чуть более 111 млн бюллетеней, имеющих 18 степеней защиты.

В Москве и других городах России полиция проверяет городские типографии на предмет печати незаконных агитационных материалов и поддельных открепительных удостоверений.

Накануне в ЦИК сообщили о том, что признаны недействительными в общей сложности около 600 открепительных удостоверений. Одна из самых крупных потерь была зафиксирована в Санкт-Петербурге.

Пока опасения по поводу незаконной печатной агитации не оправдываются. В этом году в Москве, к примеру, таких материалов изымается в разы меньше, чем на прошлых выборах. В 2007 году по всей России было обнаружено более 5 млн незаконных агитационных материалов. Тем не менее, ранее депутаты признавали в интервью BFM.ru, что нынешняя кампания одна из самых грязных.

Из задачника для правоохранителя

Блогер nadia_yacik, которая будет работать наблюдателем на этих выборах, в своем блоге в «Живом журнале» рассказала, каких случаев провокаций можно ожидать наблюдателям. «У избирательной комиссии основная задача — выгнать нас за малейшее нарушение или даже без него <…> И ведь как нашего брата наблюдателя провоцируют! :)) Поляны с коньяком и винцом накрывают. А то попросят бабульку-божьего одуванчика – «милок, очки забыла, помоги мне галочку поставить». Сердобольный наблюдатель черканет, а бабулька заорет, и с участка болезного — долой. Нарушение. А вот еще некоторые члены избиркома в отчаянии свет вырубают. И в темноте вбрасывают. Так что нам сказали — брать с собой фонарики».

Чтобы изменить результаты по одному участку, «достаточно добросить бюллетеней 200», — пишет она. «Небольшими машинами (раньше — автобусами) — привозят группы людей. У каждого из них в паспорте определенная метка. На прошлых выборах это был календарик с донором <…> Такой человек подходит к определенному члену избирательной комиссии — это может быть второй справа, или тот, у кого цветок на столе, или еще что-то — и протягивает свой паспорт. Тот, видя условную метку, дает человеку вписать свои данные напротив того избирателя, который НИКОГДА не ходит голосовать. Эти тоже помечаются — в каждом участке по-своему, где точки, где волосы раскладывают напротив фамилий, где что. Карусельщик идет в кабинку, там достает еще штук 6-8 уже заполненных бюллетеней, все вместе складывает (больше нельзя, потому что будет заметно) — и вбрасывает все эти бюллетени. За день вот так человек 40 пройдет — и дело в шляпе».

Добавим, с сегодняшнего дня начинаются «дни тишины». С 29 ноября запрещено публиковать результаты опросов общественного мнения и прогнозы результатов выборов. С 12 часов ночи 3 декабря вступает запрет на агитационную кампанию в пользу кандидатов. Нарушителей ждет штраф, который может достигать 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Досрочное голосование на выборах депутатов Госдумы началось 18 ноября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории