16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.02 / ₽ 3022
  • RTS1034.05
29 ноября 2011, 17:59 ОбществоПраво

Виктору Батурину предъявили новое обвинение в мошенничестве

Лента новостей

Теперь бизнесмену вменяют аферу с векселями. Летом глава компании «Интеко-Агро» был осужден условно за двойную перепродажу помещения

Главное следственное управление ГУ МВД Москвы предъявило обвинение шурину бывшего столичного мэра Юрия Лужкова Виктору Батурину, сообщает пресс-служба ГУ МВД. Обвинение предъявлено по части 3 статьи 30 УК РФ (покушение на преступление) и части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

30 ноября следователь будет ходатайствовать перед судом об избрании в отношении Батурина меры пресечения в виде домашнего ареста, что соответствует тяжести преступления, в котором он обвиняется, говорится в сообщении ГУ МВД.

Адвокат бизнесмена Игорь Шабанов сообщил BFM.ru, что его подзащитный не признал вину. Защитник считает, что имеет место оговор его клиента. «Его оговаривает господин Солощанский, президент компании «Интеко», по заявлению которого было возбуждено дело», — сказал адвокат. По его мнению, действия нынешнего главы строительного холдинга связаны с тем, что он «не хочет платить по векселям, которые являются ликвидными».

Шабанов также сообщил, что будет просить суд избрать в качестве меры пресечения не домашний арест, а подписку о невыезде. Он считает, что домашний арест сильно ограничит в правах не только бизнесмена, но и его детей, которые находятся на его попечении. Всего у Батурина четверо детей, двое из которых — мальчики 9 и 10 лет — постоянно проживают с ним. «Их надо провожать до школы. Он заботливый отец», — рассказал адвокат.

Ранее пиар-директор задержанного предпринимателя Анна Имерлин заявила, что к возбуждению нового уголовного дела может быть причастно новое руководство компании «Интеко». «Уголовное дело сфабриковано и я не исключаю, что к этому может быть причастно новое руководство компании «Интеко», которое не захотело оплачивать подлинные векселя, которые Батурин предъявил к оплате», — заявила Имерлин BFM.ru.

По ее версии, с конца весны и на протяжении лета Виктор Батурин вел переговоры с компанией «Интеко» о погашении принадлежавших ему нескольких векселей. «Вчера к 11 часам утра его пригласили в офис компании для переговоров по этому вопросу. Насколько я понимаю, они прошли успешно, и векселя были приняты к оплате», — сказала пиар-директор бизнесмена. Однако при выходе из офиса «Интеко» Батурина задержали.

Игорь Шабанов не стал комментировать это заявление. «Я не хотел бы обвинять ни старое, ни новое руководство компании», — сказал он. При этом защитник подтвердил факт вчерашней встречи его клиента с представителями «Интеко». «По моим данным, векселя действительно, вроде, приняли к оплате», — сказал адвокат.

Глава компании «Интеко-Агро» Виктор Батурин был задержан в Москве накануне по подозрению в продаже поддельных векселей компаний «Интеко-Агро» и «Интеко» на сумму в более чем 5,7 млрд рублей.

Батурин уже был ранее судим за мошенничество. В июне этого года Пресненский суд Москвы признал главу компании «Интеко-Агро» в двойной перепродаже помещения на 2-й Тверской-Ямской улице, где раньше находилась элитная клиника пластической хирургии. Подсудимый вину отрицал. Он связывал уголовное дело с тем, что он «долгое время входил в окружение высших должностных лиц государства».


Суд приговорил родственника экс-мэра к трем годам лишения свободы условно и к штрафу в размере 300 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории