16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.04 / ₽ 3071
  • RTS1039.44
29 ноября 2011, 16:38

Виктору Батурину предъявили обвинение в мошенничестве с векселями «Интеко»

Лента новостей

Об этом Business FM сообщил его адвокат. Батурин был задержан накануне и находится в СИЗО на Петровке, 38. Своей вины не признает, заявляя, что векселя были подлинными

Об этом Business FM сообщил его адвокат. Батурин был задержан накануне и находится в СИЗО на Петровке, 38. Своей вины не признает, заявляя, что векселя были подлинными, а не поддельными. Его представители считают, что дело сфабриковано и может быть связано с интересом правоохранительных органов к сестре бизнесмена Елене Батуриной — супруге экс-мэра Москвы Лужкова.

Виктор Батурин был задержан накануне в офисе «Интеко», куда его пригласили на переговоры. Там он предъявил к оплате векселя компании, компания их приняла, но на выходе бизнесмена остановили сотрудники УБЭП и увезли на Петровку. Это рассказала Business FM пресс-секретарь Батурина Анна Имерлин. Она утверждает, что векселя были подлинные и предполагает, что в «Интеко» решили, что легче посадить Батурина, чем выплачивать ему деньги:

«Учитывая тот факт, что векселя подлинные, и он подписывал их собственными руками ещё в тот момент, когда он работал в компании «Интеко», и он имел право это сделать - то какие могут быть обвинения? Вопрос в другом, что не очень-то удобно выплачивать деньги».

В компании «Интеко» не хотят говорить, кто конкретно инициировал задержание их бывшего топ-менеджера, а ныне гендиректора фирмы «Интеко-Агро» Виктора Батурина. Но утверждают, что и раньше оспаривали подлинность векселей, которые Батурин пытался предъявить к оплате, поскольку они никогда не выпускались компанией «Интеко», говорит официальный представитель холдинга Геннадий Теребков:

«Заявление о том, что, якобы, данный вексель, которым пытался предъявить к оплате, он получил в компании «Интеко» в качестве расчёта за заработную плату, не соответствуют действительности, потому что факт того, что все расчёты с Виктором Батуриным были произведены компанией «Интеко» в соответствии с законом, при его увольнении ещё в 2005 году, этот факт был уже установлен и судом в 2007 году, а также в ноябре 2011 года».

Представители «Интеко» не говорят, какую сумму пытался получить Батурин. По данным газеты «Известия», ему инкриминируется продажа поддельных векселей компаний «Интеко-Агро» и «Интеко» на сумму около 6 млрд рублей. По версии следствия, Батурин предъявил один вексель компании Росагролизинг, а еще два пытался продать инвестору из Великобритании.

МВД это не комментирует. Но эксперты, опрошенные Business FM, говорят, что ни один британский инвестор не заинтересовался бы ценными бумагами «Интеко», если только они не шли в обеспечение какой-то серой схемы. Виктор Батурин мог понадобится полиции для дачи показаний на сестру — бывшую хозяйку «Интеко» Елену Батурину, считает президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский:

«Виктор про Елену знает всё. Но дело в том, что Виктор, когда он говорит о себе, он, разумеется, всего сказать не может, потому что может повредить себе. А, в принципе, вот, сидя в камере - он, может быть, расскажет и такое, что, так сказать, не важно что себе. Во всяком случае, показания Виктора Батурина могут быть очень интересны для истории складывания московской экономики».

Следственный департамент МВД уже несколько раз безуспешно пытался вызвать Елену Батурину на допрос в качестве свидетеля по делу о хищении в «Банке Москвы». В том числе из-за нее, как считают некоторые наблюдатели, на допрос вызывался бывший мэр Москвы Лужков, которому вручили повестку для жены.

Задержанием Виктора Батурина воспользовалась его бывшая жена — продюсер Яна Рутковская. По информации РИА «Новости», она забрала к себе детей, с которыми не могла видеться после развода с Батуриным в начале 2008 года.

Маргарита Бондаренко, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории