16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 ноября 2011, 07:53 ОбществоШоу-бизнесМедицинаСМИПраво

Врач Джексона приговорен к четырем годам тюрьмы

Лента новостей

Подсудимый нарушил клятву Гиппократа, обманул доверие пациента и не раскаивается, а потому опасен, решил судья

Суд округа Лос-Анджелес приговорил личного врача Майкла Джексона Конрада Мюррея к максимальному наказанию за непредумышленное убийство — четырем годам лишения свободы, пишет газета The Los Angeles Times.

Кардиологу вменяется в вину злостное пренебрежение профессиональными обязанностями, ложь и обман доверия пациента. Судья Майкл Пастор раскритиковал употребление сильного обезболивающего в качестве снотворного и вынес вердикт, что, прописав Джексону такое опасное лекарство, Мюррей, фактически, нарушил данную им клятву Гиппократа. «Нужно ясно дать понять, что не следует терпеть альтернативную медицину, одним из экспериментов которой стала жизнь мистера Джексона… Тот факт, что он (Мюррей) ею занимался, не умаляет его вины, так как он мог просто уйти, сказав «нет»», — заявил Пастор подсудимому. Мюррей неустанно отрицает свою вину и настаивает, что лишь выполнял просьбы певца: «Я не чувствую себя виновным, так как не сделал ничего плохого». Судья признался, что шокирован словами врача. «У него абсолютно нет чувства раскаяния, вины, а это уже опасно», — подвел итог судья.

Прокуратура требовала для Мюррея четырех лет лишения свободы в государственной тюрьме. Судья, выслушав доводы властей округа, решил поместить кардиолога в одну из тюрем округа, которые славятся своим более щадящим режимом. Пресс-секретарь местного шерифа Стив Уитмор заявил, что Мюррей может провести за решеткой всего два года — в связи с проводимой государством политикой досрочного освобождения из-за перенаселенности тюрем.

Король поп-музыки Майкл Джексон скончался 25 июня 2009 после употребления летальной дозы сильнодействующего анестетика пропофола, который, как установило следствие, ему дал Мюррей. 7 ноября суд присяжных признал кардиолога виновным в непредумышленном убийстве. Адвокаты настаивали на условном заключении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории