16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.41 / ₽ 3101
  • RTS1045.30
30 ноября 2011, 09:29 ОбществоПолитика

Шувалов: заводы ВПК должны обосновывать цены

Лента новостей

При оформлении гособоронзаказа предприятиям больше не удастся прикрываться секретностью, отметил вице-премьер

Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов на встрече с коллективом завода «Дальприбор» отметил необходимость Минобороны научиться составлять госзаказы, сообщает РИА «Новости». «Министерство должно научиться покупать, а производители — обосновывать свои цены», — сказал Шувалов. Он отметил, что прикрываться секретностью заводам больше не удастся. Шувалов пообещал, что система ценообразования и госзакупок в Минобороны с каждым годом будет прозрачнее.

Проблема согласования гособоронзаказа в этом году оказалась в центре нескольких скандалов. В конце весны 2011 года президент России Дмитрий Медведев раскритиковал представителей ВПК и военных за срыв оборонного заказа 2010 года.

Выполнение оборонного заказа 2011 года также не обошлось без происшествий и натяжек. Срок закрытия оборонзаказа-2011 истек 31 августа, но Минобороны заключило последние семь контрактов только 9 ноября. Основные проблемы возникли в переговорах с Объединенной судостроительной корпорацией.

26 ноября президент России Дмитрий Медведев пригрозил сотрудникам предприятий ОПК и Минобороны массовыми увольнениями в том случае, если в следующем году сроки реализации гособоронзаказа вновь будут затянуты.

Шувалов также раскритиковал руководство Приморского края за низкое качество предоставляемого военнослужащим жилья. «Надо серьезно посмотреть на качество выполняемого строительства. Это недопустимо, чтобы люди, получая новое жилье, делали новый ремонт», – сказал Шувалов сопровождающим его чиновникам.

Проблема жилья для военных также стала поводом для нескольких крупных скандалов. По данным Минобороны, строительство новых домов привело к возбуждению 20 уголовных дел. Дома зачастую возводятся в чистом поле, без инфраструктуры и коммуникаций. Военным порой приходится бросать жилье и перебираться в более освоенные места.

Рекомендуем:

  • Фотоистории