16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.48 / ₽ 3100
  • RTS1044.96
30 ноября 2011, 11:18 ОбществоПраво

Возбуждено дело о покушении на убийство Лугового

Лента новостей

В СКР полагают, что Андрея Лугового в 2006 году в Лондоне хотели отравить полонием, от которого умер Александр Литвиненко

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело о покушении на убийство депутата Госдумы Андрея Лугового, сообщает Следственный комитет России.

По версии следствия, Луговой также был отравлен полонием-210 в октябре-ноябре 2006 года, когда общался в Лондоне с экс-сотрудником ФСБ Александром Литвиненко. В связи с этим правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц, совершенного общеопасным способом. Это уголовное дело соединено в одно производство с делом по факту убийства Литвиненко и покушением на убийство предпринимателя Дмитрия Ковтуна. Таким образом, следствие признало Ковтуна и Лугового потерпевшими.

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший из России в 2000 году и получивший политическое убежище в Великобритании, скончался 23 ноября 2006 года. Он был отравлен радиоактивным веществом полоний-210, и этот факт классифицируется как убийство. Расследование Скотланд-Ярда по этому делу продолжается.

На данный момент у полиции Великобритании есть два подозреваемых в убийстве Литвиненко — это российский предприниматель Дмитрий Ковтун и депутат Госдумы Андрей Луговой. Ранее в России возбуждалось дело по фактам смерти Александра Литвиненко и покушения на убийство Ковтуна, который вместе с Луговым присутствовал на встрече, на которой экс-сотрудник ФСБ выпил жидкость с полонием.

Власти Британии требуют экстрадиции депутата, однако Москва заявляет, что законодательство не предусматривает выдачу граждан России другим государствам. Луговой категорически заявляет о непричастности к убийству Александра Литвиненко. Он утверждает, что у британского правосудия нет никаких доказательств его вины. Однако Луговой предпочитает не ездить не только в Британию, а вообще никуда. Вот уже пять лет он не выезжает из России, опасаясь ареста по международному ордеру. Депутат также выразил готовность дать показания британским правоохранительным органам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории