16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 ноября 2011, 15:58 Право
Актуальная тема: Кризис евро

Еврокомиссия нанесла удар по крупнейшим аудиторским фирмам

Лента новостей

Комиссия опубликовала текст законопроекта, который призван полностью изменить европейский рынок аудиторских услуг

Еврокомиссия опубликовала текст законопроекта, который призван полностью изменить европейский рынок аудиторских услуг. Участникам «большой четверки» ведущих аудиторских компаний — Deloitte Touche Tohmatsu, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG — придется, в частности, развести по отдельным компаниям аудиторский и прочий (как правило, консалтинговый) бизнес. По замыслу еврочиновников, это сведет на нет риски возникновения конфликта интересов.

Аудиторским фирмам, как сообщалось ранее на основе анализа ранней версии законопроекта, будет запрещено оказывать консалтинговые услуги тем компаниям, чью «бухгалтерию» они проверяют. В итоговом варианте документа содержатся еще пять важнейших пунктов. Во-первых, вводится обязательная ротация аудиторских компаний; отдельная компания сможет предоставлять аудиторские услуги одному клиенту не более 6 лет, новый контракт можно будет заключить не ранее чем через 4 года. Поощряется осуществление совместных аудитов двумя компаниями. Во-вторых, крупные компании в обязательном порядке запустят прозрачные и открытые процедуры отбора нового аудитора. В-третьих, усиливается сотрудничество между европейским надзорным органом в сфере аудита (эту функцию выполняет Европейская организация по ценным бумагам и рынкам, ESMA) и регуляторами в других странах мира.

В-четвертых, создается так называемый европейский паспорт аудиторской компании, который позволит фирмам осуществлять деятельность на всей территории Евросоюза. Чтобы получить этот документ, компании при проведении обязательного аудита будут вынуждены работать строго в соответствии с международными стандартами. В-пятых, законопроект ЕК направлен на ликвидацию бюрократической волокиты, с которой сталкиваются небольшие аудиторские фирмы. Еврочиновники считают, что верным шагом в этом направлении станет так называемое пропорциональное применение стандартов в отношении мелких аудиторов.

Перечисленные нововведения в совокупности должны повысить качество проведения обязательного аудита в Евросоюзе, надеются авторы законопроекта. Изменение правил игры на рынке призвано восстановить доверие к аудиту финансовой отчетности, в частности, банков, страховых компаний и крупных корпораций, говорится в сообщении ЕК. Инициатор реформы, комиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье, заявил: «Доверие инвесторов к аудиторским компаниям пошатнулась во время кризиса. Я считаю, что изменения в этой сфере назрели. Опубликованные сегодня предложения направлены на слабые места европейского рынка аудита. Они направлены на устранение конфликта интересов, обеспечение независимости и надежного контроля и появление большего разнообразия на очень насыщенном рынке».

Рекомендуем:

  • Фотоистории