16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 3013
  • RTS1034.05
30 ноября 2011, 16:27 ФинансыБанки, вклады и кредитыАвто

Сбербанк отказался от покупки казахстанского БТА Банка

Лента новостей

У российского банка нет такой возможности, пояснил глава Сбербанка Герман Греф

Сбербанк отказался покупать казахстанский БТА Банк, сказал глава финорганизации Герман Греф, передает РИА «Новости». Он подчеркнул, что пока у российского банка нет такой возможности.

2 февраля 2009 года БТА Банк был национализирован в связи с грубым нарушением ряда банковских нормативов и неспособностью сформировать резервы для покрытия своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами. В 2010 году БТА успешно провел реструктуризацию задолженности, сократив ее с 12,2 до 4,4 млрд долларов, срок погашения был увеличен до 20 лет. С завершением реструктуризации кредиторы стали акционерами банка с долей 18,5%. Фонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» — основной акционер банка (81,48%), миноритариям принадлежит 0,02% банка.

В марте 2009 года Генпрокуратура Казахстана возбудила уголовное дело в отношении экс-председателя банка Мухтара Аблязова и его заместителя Жаксылка Жаримбетова, в связи с чем они были объявлены в международный и межгосударственный розыск. В настоящее время в Великобритании проходят слушания по делу Аблязова. Суд над ним уже назвали самым крупным делом о мошенничестве в истории лондонского Высокого суда. По данным следствия, Аблязов обвиняется в крупнейших хищениях в БТА — убыток от его деятельности оценивается почти в 10 млрд долларов.

Сегодня в Казахстане Сбербанк, компания «Казахстан темир жолы» (КТЖ), а также дочерний банк АО «Сбербанк» в республике подписали трехсторонний меморандум на общую сумму в 3 млрд долларов, говорится в сообщении Сбербанка. Эти деньги получат железные дороги Казахстана на инвестиционные проекты, в частности, на строительство комплекса производств на территории республики по выпуску, обслуживанию и капитальному ремонту локомотивов, электропоездов, пассажирских и грузовых вагонов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории