16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.15 / ₽ 3081
  • RTS1037.15
30 ноября 2011, 23:20 Политика
Актуальная тема: Кризис евро

3% которые потрясли Грецию

Лента новостей

Против главы греческого статистического агентства Эльстат Андреаса Георгиу начали расследование. Его обвиняют в государственной измене - за то, что он предоставил в брюссельский Евростат худшие показатели, чем греческие финансовые власти

Против главы греческого статистического агентства Эльстат Андреаса Георгиу начали расследование. Его обвиняют в государственной измене - за то, что он предоставил в брюссельский Евростат худшие показатели, чем греческие финансовые власти.

12 декабря Георгиу должен предстать перед прокурором. Ему могут предъявить обвинение в государственной измене. И грозит ему не много не мало - пожизненное заключение.

В 2010 году агентство Эльсат провело по заказу МВФ и Еврокомиссии исследование результатом которого стало неприятное для Афин увеличение данных о состоянии долга страны с 13 до 16 процентов.

То что МВФ и еврокомиссия не действовали напрямую, вполне объяснимо. Эти организации не хотели раньше времени сеять панику, но и узнать реальное положение дел им тоже хотелось, объясняет директор аналитического департамента ИГ Норд Капитал Владимир Рожанковский:

«В тот момент еще никаких EFSF не создавалось. Речь шла всего лишь на всего о фискальной поддержке отдельных стран. При этом некоторые страны соглашались на кредиты МВФ с радостью. Другие страны, например, Ирландия, национальная гордость не позволила сначала даже проголосовать за то, чтобы получать помощь от кого бы то ни было. Страны все были разные, но, тем не менее, они между собой конкурировали, поэтому искажение статистических данных, в том числе 3%, ну а куда больше?».

Пакт о стабильности вообще не позволяет дефицит больше трех процентов. Поэтому, почему расхождение - 13 или 16 - вызывает столь сильные страсти не совсем понятно. Тем более что методик расчета дефицита может быть несколько и погрешность всегда возможна, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики Альфа-капитал Владимир Брагин:

«Когда у вас идет кризисный год, 2009, когда у вас наблюдается снижение ВВП, у вас там гигантский рост долга. Я думаю, что даже если и было какое-то искажение в данных, то, скорее всего, это делалось в виде, так называемого, досчета и т.д. Т.е. когда у вас низкая надежность официальной статистики, я не думаю, что эти 3% реально что-то решили. Когда у вас цифры очень сильно запутаны, и есть ограничения по времени, по ресурсам на их распутывание, то хочешь, не хочешь, а придется делать какие-то предположения, какие-то оценки».

Георгиу 20 лет работал в МВФ. После того, как он возглавил греческое статистическое агентство, в 2010 году он заключил контракт фондом и Европейской комиссией. Его условием была сверка статистики, которую предоставляет Минфин Греции.

Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории