16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
1 декабря 2011, 09:36 ОбществоПраво

В Таиланде из-под стражи отпущен известный рейдер из РФ

Лента новостей

Российское консульство не стало проверять личность задержанного, очень похожего на Александра Глуховского, отмечает газета «Коммерсантъ»

Известный рейдер Александр Глуховской в среду, 30 ноября, был освобожден из-под стражи в Таиланде, сообщает «Коммерсантъ», отмечая, что его несколько лет искали по линии Интерпола российские правоохранительные органы.

Газета пишет, что за Глуховским в Таиланде было установлено скрытое наблюдение. Он был задержан в баре одной из гостиниц на пляже Чавенг. Формальным поводом для задержания стало отсутствие у него документов, удостоверяющих личность. Вскоре он был предоставлен в руки миграционной полиции, в офис которой интересы россияна пришли представлять два адвоката. Они предъявили загранпаспорт гражданина РФ с подлинной визой Королевства Таиланд, выданной на пограничном пункте на границе с Камбоджей. Но, оказалось, что документ выдан не 44-летнему Александру Глуховскому, а 41-летнему Александру Матвееву.

Вскоре, как сообщает «Ъ», тайская полиция отпустила его, так как российское консульство отказалось проверить личность задержанного. Вместо этого тайским полицейским посоветовали отправить письменный запрос по дипломатическим каналам в Генпрокуратуру РФ.

Александр Глуховской ранее был заочно арестован решением Останкинского райсуда Москвы и объявлен РФ в международный розыск за мошенничество и подделку документов. По версии следствия, он являлся одним из руководителей компании «Россия», структуры, которая занималась рейдерскими захватами предприятий в Москве и других городах в 1990-2000 годах.

Наибольший общественный резонанс среди афер, связанных с Глуховским, получила история с компанией «Статус», учредителем которого он выступал. Гендиректор компании Наталья Гулевич в 2005-2008 годах под залог здания на Садовнической набережной взяла кредит в Номос-банке на сумму 26,5 млн долларов. По данным следствия, все средства были переведены на счета фирм-однодневок и похищены. Предполагается, что их получателем выступал сам Глуховской.

В настоящее время Гулевич имеет большие проблемы со здоровьем, однако в начале ноября Мосгорсуд решил, что на свободу она может выйти только под залог в размере 100 млн рублей. 30 ноября Таганский райсуд столицы продлил арест Гулевич до 18 мая 2012 года. Суд также решил начать 13 декабря 2011 года рассмотрение ее уголовного дела по существу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории