16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3031
  • RTS1023.83
1 декабря 2011, 15:42 Компании

Еврокомиссия может присвоить «Южному потоку» особый статус

Лента новостей

Статус трансграничной европейской сети позволил бы вывести газопровод из-под действия третьего энергопакета ЕС

Еврокомиссия по-прежнему готова рассматривать возможность присвоения особого статуса проекту газопровода «Южный поток», заявил глава Минэнерго России Сергей Шматко по итогам встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, передает РИА «Новости».

По словам министра, Еврокомиссия по-прежнему готова рассмотреть возможность присвоения статуса TEN (Trans European Network) проекту «Южный поток», после того, как получила более полную информацию по его объемам и маршруту. Статус трансграничной европейской сети позволил бы вывести газопровод из-под действия третьего энергопакета ЕС, согласно которому необходимо предоставить доступ к трубе третьим лицам.

Россия и ЕС в начале 2012 года обсудят возможность освобождения проектов российских компаний от действия положений третьего энергопакета, заявил после встречи с Шматко еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По его словам, изменение энергопакета в ЕС считают нежелательным и нереалистичным, но возможны исключения.

В свою очередь, Шматко заявил, что Россия понимает тот факт, что третий энергопакет является основанием для принятия ряда законов Евросоюза. При этом российские компании заинтересованы в том, чтобы их инвестиции в транспортную инфраструктуру и интересы были защищены, отметил министр энергетики. На предстоящей в начале следующего года встрече будет обсуждаться, что в связи с этим можно сделать для газопроводов Opal и NEL, а также «Южного потока».

В середине сентября российский «Газпром», итальянская Eni, французская EdF и германская Wintershall подписали соглашение акционеров компании South Stream Transport для реализации проекта строительства газопровода «Южный поток». Участники проекта строительства газопровода представят окончательное инвестиционное решение пулу банков во втором полугодии 2012 года.

«Южный поток» — проект по строительству газопровода по дну Черного моря с территории России в Европу в обход территории Украины. Из Новороссийска труба газопровода пойдет в Варну и Плевен. В Плевне газопровод разделится на две ветки. Первая через территорию Греции пойдет в Италию, а вторая через территорию Сербии и Венгрии пойдет в Австрию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории