16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.03 / ₽ 3071
  • RTS1037.19
1 декабря 2011, 15:57 ОбществоПолитика

Медведев: заявление по ПРО не носит предвыборного характера

Лента новостей

Это выверенный шаг, сказал президент

Заявление по ПРО не носит предвыборного характера — это выверенный шаг, к которому Россию подтолкнули, сказал президент РФ Дмитрий Медведев. Об этом он сообщил на встрече с избирателями, передает РИА «Новости».

Президент напомнил, что в последнее время он неоднократно встречался с партнерами из НАТО и обсуждал создание общей системы безопасности в Европе, включая противоракетную оборону. Медведев рассказал, что после саммита Россия-НАТО они с президентом США Бараком Обамой «уединились в небольшой комнате». «Я ему сказал: Барак, пойми, нам придется на это (развертывание ПРО США) отвечать, если вы в течение разумного срока не сделаете каких-то шагов навстречу Российской Федерации, если вы не дадите ответа на наши озабоченности», — поделился президент. По словам Медведева, он разъяснил Обаме, что предложенная конфигурация европейской ПРО способна нанести ущерб «тем отношениям, которые возникли в последнее время», в том числе договору об СНВ. Глава государства привел ответ Обамы о том, что никаких юридически обязывающих документов США подписывать не будет.

Помимо этого, на встрече был поднят вопрос о денежном довольствии военнослужащих. Премьер-министр Владимир Путин напомнил, что в настоящее время выделяются приличные деньги для финансирования армии. Если общество не понимает важности военной службы, оно само себя подталкивает на грань катастрофы, заявил Путин. Он напомнил «избитую истину»: «тот, кто не хочет кормить собственную армию, будет кормить чужую».

Ранее Медведев заявил, что ввод в строй РЛС в Калининградской области — первый сигнал готовности Москвы к ответу на угрозы со стороны ЕвроПРО. Если сигнал не будет замечен, Россия использует другие средства защиты, включая принятие жестких мер противодействия и разворачивание ударной группировки, подчеркнул президент. Однако Медведев отметил, что радиолокационная станция не направлена против западных партнеров России и может использоваться для противодействия общеевропейским угрозам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории