16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.02 / ₽ 3022
  • RTS1034.05
1 декабря 2011, 16:51
Актуальная тема: Белорусский тупик

Белоруссия получила $2,5 млрд за продажу «Белтрансгаза»

Лента новостей

Полученные средства поспособствовали увеличению золотовалютных резервов страны, отмечают в ЦБ Белоруссии

Белоруссия получила 2,5 млрд долларов, заработанные на продаже акций «Белтрансгаза» российскому газовому холдингу «Газпром». Об этом говорится в сообщении Национального банка страны.

Полученные средства, а также конвертация нерезервных активов в резервные поспособствовали увеличению золотовалютных резервов Белоруссии, отмечает ЦБ,

По предварительным данным, по итогам ноября объем золотовалютных резервов республики увеличился на 2,74 млрд долларов. Таким образом, на 1 декабря этого года показатель достиг 7,38 млрд долларов.

Дальнейшее наращивание золотовалютных резервов является приоритетной задачей правительства и Нацбанка, говорится в сообщении.

Переговоры о продаже «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза» велись более полугода. Весной 2011 года «Газпром» уже владел 50% газотранспортной системы и рассчитывал купить еще 50%. В июне белорусская сторона заявила, что увязывает продажу 50% предприятия с согласованием цены на газ в следующем году. На этих условиях «Газпром» сделку заключать отказался.

После осеннего раунда переговоров о продаже «Белтрансгаза» стороны смогли прийти к компромиссу. 25 ноября в Москве «Газпром» и Государственный комитет по имуществу Белоруссии подписали договор купли-продажи 50% акций «Белтрансгаза» за 2,5 млрд долларов. Стороны также договорились о цене на газ, которая в I квартале 2011 года для Белоруссии составит 164 доллара за тысячу кубометров.

28 ноября официальный представитель Госкомитета по имуществу Белоруссии Елена Костюкова сообщила, что деньги за акции «Белтрансгаза» должны поступить в казну в течение двух недель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории