16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 3003
  • RTS1034.72
1 декабря 2011, 16:58 ОбществоПолитика

В РФ новую экипировку солдата создадут в ближайшие 3 года

Лента новостей

Экипировка «солдата будущего» российского производства не будет уступать зарубежным аналогам, подчеркнул первый замминистра обороны РФ Юрий Борисов

Новая боевая экипировка солдата (БЭС) российского производства должна появиться в ближайшие три года, заявил журналистам первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Юрий Борисов, передает РИА «Новости».

По его словам, российские оружейники могут сами создать боевую экипировку будущего, которая будет способна конкурировать с теми, которые уже сегодня используют практически все страны мира. Борисов подчеркнул, что ни одно государство сейчас не способно сделать все самое лучшее. «Конечно, и нам есть куда стремиться, но уровень задан, я считаю, у российской промышленности неплохой», — заверил он, добавив, что нужно направить все усилия на техническое перевооружение.

Первый зампред ВПК пояснил, что так называемая экипировка солдата будущего представляет собой комплексное решение, которое состоит из десяти подсистем и включает в себя, в том числе бронезащиту, стрелковое оружие, боеприпасы, средства связи и обмена данными, а также другие высокотехнологичные решения.

Борисов считает, что экипировка солдата будущего должна иметь разумный вес и модульность для того, чтобы сделать ее универсальной и использовать в различных условиях.

В феврале 2011 года уже бывший первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин сообщил, что Россия ведет переговоры с Францией о покупке ограниченной партии экипировки солдата будущего Felin. Тогда эксперты одобрили такой подход, так как, по их мнению, речь шла о тех технологиях, которые не может производить российский ВПК. Однако позже начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что Министерство обороны РФ ведет самостоятельную разработку БЭС.

Ранее Минобороны занималось другим вопросом — созданием новой формы для военных. Новая форма одежды «Цифра» создавалась с 2007 по 2010 год. Ее созданием занимались известные модельеры РФ и специалисты центрального НИИ швейной промышленности, а также центральное вещевое управление Минобороны РФ. Всего было представлено более 80 образцов предметов новой формы, включая парадную, повседневную и зимнюю полевую. Один комплект зимней одежды стоит 2443 рубля, а летний военный костюм, сшитый из хлопка, — 996 рублей. Форма для особо холодных регионов позволяет 4 часа проспать в сугробе без ущерба для здоровья.

В начале ноября сообщалось, что для экономии средств Минобороны будет продавать форму офицерам и сержантам-контрактникам. Однако эту информацию опроверг официальный представитель министерства полковник Игорь Конашенков. По его словам, военнослужащие будут обеспечиваться формой по-прежнему.

Рекомендуем:

  • Фотоистории