16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.15 / ₽ 3081
  • RTS1037.15
1 декабря 2011, 18:12 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Белорусский тупик

МВФ отказался предоставить Белоруссии кредит на $7 млрд

Лента новостей

МВФ заявляет, что сначала в Белоруссии должны пройти рыночные реформы, а властям необходимо представить четкий план макроэкономической стабилизации

Международный валютный фонд не будет вступать в переговоры относительно предоставления финансовой помощи Белоруссии, которая находится в экономическом кризисе, так как Минск не смог провести в стране необходимые реформы, передает Reuters.

В июне Белоруссия обратилась в фонд с просьбой о получении займа в размере 7 млрд долларов, с помощью которого власти собирались справиться с финансовым кризисом, девальвацией и ростом инфляции.

МВФ заявляет, что сначала в Белоруссии должны пройти рыночные реформы, а властям необходимо представить четкий план макроэкономической стабилизации. Минск предпринял первые шаги в этом направлении, такие как разрешение на свободную торговлю валютой и повышение процентных ставок.

Несмотря на это, в ноябре президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал правительство за то, что болезненные реформы зашли слишком далеко. Глава государства рекомендовал парламентариям сконцентрироваться на защите благосостояния населения и достижении экономического роста. МВФ предостерег Белоруссию о том, что подобная политика не способствует получению финансовой помощи.

«В этом году мы не планируем проводить переговоры. Хотя власти предприняли определенные меры для достижения макроэкономической стабильности, мы не видим доказательств твердой приверженности этим принципам, особенно на высшем уровне», — заявил агентству представитель МВФ в Белоруссии Наталья Колядина.

В этом году в Белоруссии произошел валютный кризис, который перешел в общеэкономический. Нацбанк страны был вынужден девальвировать белорусский рубль на 36% к доллару. В начале октября замминистра финансов Белоруссии Владимир Амарин заявил, что МВФ не выдвигает новых требований к Белоруссии для получения кредита в 7 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории