16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.64 / ₽ 7482
  • RTS1111.97
2 декабря 2011, 17:03 Право

Алексей Козлов требует дела против сотрудников Слуцкера

Лента новостей

Бизнесмен Алексей Козлов обвиняет Александра Ильясова и Михаила Трепакова — бывших сотрудников экс-сенатора Владимира Слуцкера — в хищении активов «Юнион Девелопмент» в 2007 году

Бизнесмен Алексей Козлов обвиняет бывших сотрудников экс-сенатора Владимира Слуцкера в хищении активов «Юнион Девелопмент». Фото: РИА Новости
Бизнесмен Алексей Козлов обвиняет бывших сотрудников экс-сенатора Владимира Слуцкера в хищении активов «Юнион Девелопмент». Фото: РИА Новости

Бизнесмен Алексей Козлов, обвиняемый в хищении акций столичного завода «Искож», требует возбудить уголовное дело в отношении бывших сотрудников экс-сенатора Владимира Слуцкера. Он обвиняет Александра Ильясова и Михаила Трепакова в хищении активов ЗАО «Юнион Девелопмент» в 2007 году. Соответствующее заявление коммерсант подал в УВД Центрального административного округа столицы.

Как рассказал BFM.ru Алексей Козлов, именно конфликт с его бывшим деловым партнером Владимиром Слуцкером вокруг компании «Юнион Девелопмент» и привел к тому, что он оказался на скамье подсудимых, а впоследствии был осужден по обвинению в хищении акций ОАО «Искож». (20 сентября Верховный суд России отменил приговор и направил дело в Пресненский суд Москвы на новое рассмотрение, которое началось 13 октября.)

Как утверждает Козлов, в 2007 году сенатор Владимир Слуцкер через свое доверенное лицо — гражданина Грузии Михаила Пелега — владел 90% акций «Юнион Девелопмент». Фирма занималась инвестициями в недвижимость. Сам Козлов в то время являлся гендиректором этой компании и ему принадлежало 10% акций. Стоимость ценных бумаг на тот период, по его оценкам, составляла от двух до четырех миллионов долларов. «Однако летом 2007 года меня сняли с занимаемой должности, выставили у офиса охрану и похитили принадлежавшую мне долю, сфальсифицировав уставные документы и подделав протокол собрания акционеров», — утверждает бизнесмен.

Это, по его мнению, было сделано руками Александра Ильясова и Михаила Трепакова, которые работали в команде его тогдашнего делового партнера. «Первый был помощником Слуцкера в Совете Федерации, второй по доверенности представлял интересы компании «Вендорт Трэйдс Инк.», — говорит бизнесмен. Он напомнил, что зарегистрированная на Британских Виргинских островах офшорная компания «Вендорт Трэйдс Инк.» сейчас проходит в качестве потерпевшей стороны по делу о хищении трети акций у завода «Искож», в чем и обвиняют Алексея Козлова.

В своем заявлении, которое Козлов подал 30 ноября в УВД ЦАО по месту регистрации ЗАО «Юнион Девелопмент» (фирма была зарегистрирована на улице Арбат), он просит провести проверку изложенных им фактов и «решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Ильясова и Михаила Трепакова».

По закону доследственная проверка занимает от 3 до 10 дней.

При этом заявитель не особенно рассчитывает на успех. «Мне уже несколько человек сказали, что по экономической статье дело без взятки не возбудить. Но ничего, будем бороться», — не подает духом бизнесмен.

По его словам, ранее он неоднократно подавал заявления на имя должностных лиц государства: генпрокурора Юрия Чайки, руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и т. д. Он просил принять меры к возврату его доли. Однако все его обращения оказались безрезультатны. Теперь коммерсант решил обратиться в следственные органы, начиная с самых «низов», чтобы затем обжаловать принятые решения у вышестоящего руководства. В случае, если Козлову не удастся добиться возбуждения уголовного дела, он рассчитывает доказать свою правоту в арбитраже. «Мы будем последовательно добиваться ответов: правомерна ли была смена руководства компании и ее акционеров», — пояснил бизнесмен. Он полагает, что при наличии решений арбитража органам следствия будет сложнее вынести отказ в возбуждении дела. При этом он осознает, что судебные разбирательства в арбитражном суде могут затянуться на годы.

Пресс-секретарь Владимира Слуцкера Екатерина Шаталина была скупа на комментарии. «Владимир Слуцкер никогда не являлся владельцем компании «Юнион Девелопмент» и не был ее акционером, — заявила она BFM.ru. — Что касается заявления Козлова, то мы не можем комментировать этот документ, пока его не увидим». Шаталина назвала утверждения бизнесмена «интерпретациями и слухами».

Напомним, в марте 2009 года Пресненский суд Москвы признал Алексея Козлова виновным в мошенничестве, а также покушении на легализацию денежных средств и приговорил к восьми годам лишения свободы. Тогда суд пришел к выводу, что Козлов совершил хищение 33,4% акций ОАО «По производству искусственных кож и пленочных материалов» («Искож»). Причем если следствие оценило стоимость похищенного в 253,9 млн рублей, то суд снизил ущерб в разы —до 28 млн рублей. Суд установил, что соучастники бизнесмена перевели акции со счета компании «Вендорт Трэйдерс Инк», которой они принадлежали, на счет подконтрольной Козлову офшорной фирмы. Бизнесмен утверждал, что дело сфальсифицировано для того, чтобы отобрать его бизнес.

Обжалование приговора в Мосгорсуде привело лишь к тому, что вначале срок наказания Козлову был снижен до семи лет, а затем — до пяти лет. Вердикт был отменен после обращения осужденного и его защиты в Верховный суд России. 20 сентября этого года высшая судебная инстанция страны постановила освободить Козлова, а его дело направить в районный суд на новое рассмотрение. Только после этого бизнесмен вышел на свободу из колонии в Пермском крае, куда он был этапирован для отбытия наказания. К тому времени он пробыл под стражей уже 3 года и 2 месяца.

Повторный судебный процесс стартовал 13 октября. Козлов отверг обвинения в хищении. Он утверждает, что на законных основаниях приобрел акции «Искожа», заплатив за них 1 млн 350 тысяч долларов.

На последнем заседании, которое состоялось накануне, 1 декабря, в качестве свидетеля был допрошен юрисконсульт компании «Вендорт Трэйдерс Инк», гражданин США Жак Джонсон. По словам Алексея Козлова, свидетель подтвердил тот факт, что оказывал услуги Владимиру Слуцкеру, а также то, что доверенным лицом последнего являлся Михаил Пелег.

Представляющий интересы компании «Вендорт Трэйдерс Инк» в Пресненском суде адвокат Сергей Денисов отказался прокомментировать BFM.ru ход процесса и заявления подсудимого, сказав, что не будет общаться с прессой до конца разбирательства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию