16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.32 / ₽ 7384
  • RTS1189.47
2 декабря 2011, 12:17 ВалютаМакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Сбербанк: евро переоценен на 5,5%

Лента новостей

Согласно данным Центра макроэкономических исследований Сбербанка, курс доллара занижен на 10,6%, британский фунт и шведская крона — на 15%

В том случае, если бы Греция пользовалась не евро, а собственной валютой, ее справедливый курс был бы 0,97 доллара, сообщают «Ведомости» результаты исследования Центра макроэкономических исследований Сбербанка. Для сравнения, сейчас в составе евро курс составляет 1,34 доллара.

По данным ЦМИ, греческий евро — самая дорогая валюта среди 22 развивающихся стран, так как реальные эффективные курсы валют расходятся с их равновесным значением. В Германии и Франции ситуация обратная — в этих странах евро недооценен на 5%. Дешевле всего европейская валюта стоит в Бельгии (недооценен на 6,8%). Если бы курсы были равновесны, то нынешний евро стоил бы 1,23 греческого и 0,92 немецкого. Согласно исследованию, евро в целом переоценен на 5,5%. Курс доллара, по данным ЦМИ, занижен на 10,6%, а сильнее всего недооценены британский фунт и шведская крона (на 15%).

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что одним из вариантов спасения экономики Евросоюза является возврат к национальным валютам для восстановления конкурентоспособности периферии. «Это очень тяжелая история, которая чревата возможностью распада всего Евросоюза, это то, что вызовет очень тяжелую реакцию на глобальных рынках, но это, на мой взгляд, значительно более честная политика», — отмечает глава Сбербанка.

30 ноября еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен заявил, что Евросоюз вступает в решающий десятидневный период, чтобы укрепить экономическое управление и спасти евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию