16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5257
  • RTS1679.90
4 декабря 2011, 19:14

Отдали голоса

Лента новостей

Голосование на выборах в Госдуму шестого созыва прошло не только на обычных избирательных участках: гражданский долг исполняли в условиях Крайнего Севера, в невесомости и даже в цирке. Не обошлось без нарушений и столкновений

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Россия 4 декабря голосует на парламентских выборах. В стране открылись более 94 тысяч избирательных участков, из которых 5155 (примерно 5%) были оснащены электронными средствами голосования — комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплексами электронного голосования (КЭГ).

Одним из тех, кому довелось протестировать автомат для обработки избирательных бюллетеней, стал российский президент Дмитрий Медведев. Он и его супруга голосовали на избирательном участке №2634 в здании школы №1118 в Западном округе Москвы. Когда глава государства услышал, что бюллетень обработан, он поблагодарил машину. А Светлане Медведевой на выходе из школы префект ЗАО Москвы Алексей Александров преподнес букет роз.

Опробовал новую систему и премьер-министр Владимир Путин. Правда, в отличие от президента, глава правительства приехал на избирательный участок в Российскую академию наук один, без супруги. Он поздоровался с сотрудницей участковой избирательной комиссии, получил бюллетень, а когда подошел к комплексу обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), получил инструктаж от председателя участковой комиссии. После голосования Путин выразил надежду, что в этом году явка на парламентские выборы будет «чуть повыше», чем в 2007 году. Когда один из журналистов в шутку поинтересовался у Путина, за кого он «бюллетень испортил», премьер серьезно ответил, что «не портил».

Мэр Москвы Сергей Собянин также воспользовался электронной урной, посетив избирательный участок №98 на улице Николаева в центре Москвы.

Успел проголосовать и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он воспользовался своим гражданским правом в рабочей резиденции в Чистом переулке. Патриарх передал паспорт сотруднице избирательной комиссии, она занесла его данные в анкету, после чего предстоятель РПЦ удалился с бюллетенем в другое помещение. Вернувшись, он опустил свой бюллетень в урну. «Дай Бог, чтобы в результате этого голосования страна наша двигалась вперед без остановок. Много было потеряно времени в конце 20 века. Дай Бог, чтобы в 21 веке мы восходили от силы к силе», — отметил патриарх Кирилл. Сегодня он впервые голосовал в качестве предстоятеля Русской православной церкви.

В Москве также проголосовали экс-глава Минфина Алексей Кудрин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая специально для этого взяла открепительный талон.

Стоит отметить, что в воскресенье исполнил свой гражданский долг даже свердловский губернатор Александр Мишарин, в настоящее время госпитализированный с серьезными травмами после ДТП. Он проголосовал непосредственно в палате областной клинической больницы номер 1, где проходит лечение.

Голосовать можно и в цирке, и в космосе

В России значительная часть избирательных участков традиционно была расположена в учреждениях образования. В столице их насчитывалось 2,8 тысячи. Однако голосование проходит не только на стационарных участках. К примеру, в 43 регионах страны можно проголосовать на вокзалах. В Москве такие участки организованы на Белорусском, Казанском, Киевском, Курском, Ленинградском, Павелецком и Ярославском вокзалах. В столичном регионе для желающих реализовать свое конституционное право также были открыты участки в аэропортах «Домодедово», «Шереметьево» и «Внуково».

Однако, как выяснил BFM.ru, избирательные участки, оборудованные на транспортных объектах — далеко не самый «экзотический» вариант. Космонавт Юрий Батурин рассказал BFM.ru о том, как голосуют в космосе: «Это отработанная процедура. Все делается через ЦУП: собирается комиссия, которой космонавты передают свой голос, причем связь — конфиденциальная. Затем комиссия заполняет бюллетень и передает его. Причем голосование проводится в день выборов — досрочного не предусмотрено».

По своим правилам проходит голосование и у подводников. Председатель Союза подводников Петербурга Игорь Курдин рассказал, что когда лодки стоят на базах, подводники голосуют, как и все военные. «А вот те, кто уходят в море, голосуют заранее, ведь поход продолжается несколько месяцев. Никакого голосования на подводной лодке не проводится: никто там не голосует, и в урну ничего не кидает», — отметил Курдин.

О не совсем обычном избирательном участке также рассказал BFM.ru дрессировщик Аскольд Запашный. Он сообщил, что избирательная комиссия Тульской области сформировала участок в местном цирке по просьбе братьев Запашных. Таким образом, организаторы и участники представления в Тульском цирке смогли совместить приятное с полезным: голосование было устроено прямо на арене, где на воскресенье намечены два представления.

«Нам предоставили первый раз такую возможность и организовали небольшой избирательный участок прямо в цирке», — рассказал BFM.ru Аскольд Запашный. По его словам, коллектив труппы насчитывает более 100 человек (по данным избиркома — около 120). Поэтому братья Запашные и написали письмо в ЦИК с просьбой предоставить возможность проголосовать прямо на гастролях.

«Мы посчитали, что гражданская позиция должна быть проявлена, и нам пошли на встречу. Мы обычно всегда голосуем. Наверное, большое значение имеет то, что коллектив у нас разрастается, на работу приходит все больше и больше людей из разных городов, начиная от Владивостока и до Москвы, и со всякими открепительными сложно», — рассказал Аскольд Запашный.

Приняли участие в выборах и россияне, находящиеся далеко от России. Заведующий консульским отделом посольства РФ в Бангкоке Андрей Дворников рассказал BFM.ru о том, как голосование прошло в Паттайе. «Голосование организовано в здании почетного консульства — люди сами сюда приходят. Интерес к выборам очень большой. К примеру, когда нам позвонила одна пожилая гражданка, мы предложили приехать к ней домой. Но она попросила, чтобы ее сюда привезли. Хочу, говорит, на избирательном участке голосовать», — рассказал Дворников.

Между тем, руководитель Независимого института выборов Александр Иванченко в беседе с BFM.ru отметил, что на предыдущих выборах довольно массово использовалось досрочное голосование. «Теперь оно используется только для отдаленных и труднодоступных районов. Перечень этих районов определяется в каждом субъекте. Эта категория регулируется законом. К примеру, на самой северной точке России находится воинская часть. Вот для них было организовано досрочное голосование. И результаты этого голосования в запечатанном конверте будут доставлены в течение воскресенья. Есть также отдаленные точки, где, скажем, нефтяники находятся. Там были организованы избирательные участки. Есть и такие участки, где всего десяток избирателей, и туда можно долететь только на самолете, вертолете. Это очень дорогостоящее мероприятие, но оно, тем не менее, организуется», — отметил Иванченко.

«Не могу зайти в русское посольство»

Бизнесмен Борис Березовский, проживающий сейчас в Лондоне и находящийся в международном розыске, рассказал BFM.ru, что не ходил на выборы. «По отношению ко мне есть одно ограничение — я не могу зайти в русское посольство, как вы понимаете... А организуются ли выездные участки, я не интересовался», — пояснил он.

Также Березовский рассказал, что среди россиян, находящихся в Великобритании, довольно много тех, кто захотел пойти на выборы. «У меня есть ощущение, что те, кто сюда приехал — свободнее, чем те, кто остался. И они считают, что то, что они делают, имеет значение. В отличие от многих в России, кто считает, что вообще не имеет значения ни их голос, ни их молчание».

Конкурс на самый красивый бюллетень

Политик Борис Немцов рассказал BFM.ru, что выложил свой бюллетень в ЖЖ и на Facebook. «Пока сайты не «лежат», можете посмотреть, как я проголосовал. Среди моих сторонников проходит конкурс на лучше оформленный бюллетень. Победители пойдут по приглашению на концерт «Гражданин Поэт». И по приглашению Шендеровича на его спектакль», — рассказал Немцов.

Политик также сообщил, что проголосовал в Замоскворечье. «Меня встретило огромное количество сотрудников ФСБ, милиция. И где-то 100 телекамер. Причем из русских каналов был только РЕН-ТВ», — сказал Немцов.

Не без драки

Всего за выборами в России наблюдают аккредитованные представители ПАСЕ, наблюдатели из СНГ, БДИПЧ ОБСЕ. Всего — около 650 международных наблюдателей. Как и ожидалось, не обошлось и без нарушений. Правда, оперативно узнавать в течение дня о них было не так просто — как сообщал ранее BFM.ru, многие информационные сайты, а также Livejournal «слегли» из-за беспрецедентных DDoS-атак.

На официальном сайте «Единой России» в воскресенье было опубликовано сообщение, в котором утверждается, что КПРФ и «Справедливая Россия» лидируют по числу нарушений. Самое часто встречающееся нарушение — это распространение агитационных материалов, утверждают единороссы.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в свою очередь, заявил, что в центральный избирательный штаб партии также поступает множество сообщений о нарушениях. «Они носят грубейший характер, в том числе, это и массовые вбросы бюллетеней в урны для голосования», — рассказал Зюганов журналистам после того, как проголосовал в Москве на избирательном участке №149.

Член избирательной комиссии и кандидат в депутаты Госдумы подрались в московском районе Лефортово. Об этом сообщил журналистам председатель Мосгоризбиркома столичной избирательной комиссии Валентин Горбунов. По его словам, детали этого происшествия уточнит следствие. Горбунов не сообщил, кандидатом от какой партии был депутат.

Глава столичной избирательной комиссии также сообщил, что в комиссию поступила информация о предположительных вбросах бюллетеней на нескольких избирательных участках столицы. В частности, сообщения о таких нарушениях пришли с участка № 174 в районе Хамовники и 43-го избирательного участка в районе Замоскворечье. Кроме того, по информации Горбунова, на одном из избирательных участков в районе Люблино граждане пришли голосовать по генеральной доверенности, в чем им было отказано.

Из района Восточное Измайлово поступила информация о вбросе бумаги. Сделавшая это женщина задержана, рассказал глава Мосгоризбиркома. О вбросе бюллетеней сообщалось в районе Покровское-Стрешнево, проводится проверка, добавил Горбунов. Он заявил, что не получал информацию с участка № 2945, которую распространили некоторые СМИ, о вбросе бюллетеней.

Данные о наиболее существенных нарушениях, поступающих как из регионов, так и из Москвы, постоянно обновляются на сайте партии «Яблоко». Среди самых популярных нарушений — так называемая карусель (одна и та же группа лиц голосует несколько раз в день на разных участках по открепительным удостоверениям) и вброс избирательных бюллетеней. Более развернутую информацию представил лидер «Яблока» Сергей Митрохин. По итогам первой половины дня голосования, по стране зафиксировано около 400 нарушений, около 40 жалоб уже направлено в ЦИК, но цифры постоянно уточняются», приводит слова Митрохина пресс-служба «Яблока». «Если говорить о Москве, то по состоянию на половину третьего здесь наблюдатели «Яблока» зафиксировали 40 «каруселей» и 25 вбросов», — сообщил Митрохин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию