16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
5 декабря 2011, 10:28 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Парламент рассмотрит антикризисную программу Марио Монти

Лента новостей

Пакет мер жесткой экономии предполагает повышение налога на имущество, введение налога на предметы роскоши и повышение пенсионного возраста

Премьер-министр Италии Марио Монти представит на рассмотрение парламента одобренную кабинетом программу по стабилизации финансовой ситуации в стране и предотвращению охватившего еврозону долгового кризиса, передает Reuters.

Пакет мер жесткой экономии под названием «Спасти Италию» разработан с целью снижения госдолга в размере 1,9 трлн евро. В рамках программы предполагается сокращение бюджетных расходов на 20 млрд евро и вложение 10 млрд евро в мероприятия по оказанию поддержки компаниям и стимулированию экономического роста.

Италия намерена получить более 10 млрд евро посредством поднятия налога на имущество, введения нового налога на предметы роскоши, в частности, яхты, повышения налога на добавленную стоимость до 23% и возврата налога на частную собственность, который был упразднен Сильвио Берлускони в 2008 году. В качестве меры по борьбе с уклонением от налогов планируется также запретить совершение транзакций наличными на сумму свыше 1 тысячи евро.

Антикризисная программа также предполагает увеличение пенсионного возраста. В настоящий момент в Италии пенсионный порог для мужчин составляет 65 лет, для женщин — 60. В соответствии с пакетом Монти пенсионный возраст будет увеличено до 66 и 62 лет соответственно, а размер пенсии будет зависеть не от заработной платы, а от количества лет, в течение которых вносились пенсионные взносы.

По словам заместителя министра экономики Витторио Грили, принятые меры позволят достигнуть прогнозируемые финансовые показатели, несмотря на ожидаемое снижение ВВП в 2012 году на 0,4-0,5%.

Комиссар ЕС по финансовой политике Олли Рен охарактеризовал предложенные меры как «своевременные и амбициозные» и отметил, что комиссия проведет его детальную оценку сразу после получения им полной информации о пакете.

В настоящее время экономическое положение Италии вызывает серьезные опасения у инвесторов. Доходность десятилетних итальянских государственных облигаций превысила 7%. При таком уровне Греция, Ирландия и Португалия были вынуждены обратиться к Евросоюзу за финансовой поддержкой. Однако размер госдолга Италии не позволяет европейским финансовым институтам влить в эту страну должное количество средств.

Экономический кризис в Италии отразился и на политической ситуации в государстве. 12 ноября 2011 года Сильвио Берлускони ушел в отставку. Его пост занял Марио Монти. Накануне новое правительство Италии во главе с Монти принесло присягу президенту Джорджо Наполитано. Это правительство имеет переходный характер. Оно призвано реализовать пакет срочных антикризиных мер. Марио Монти ранее заявил, что правительство в первую очередь сфокусирует внимание на жестких мерах экономии, которые были одобрены еще при бывшем премьере Сильвио Берлускони. Эти шаги направлены на сбалансирование бюджета на 2013 год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию