16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3443
  • RTS1256.81
5 декабря 2011, 11:04 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Китайские власти опасаются народных волнений

Лента новостей

Модернизация ведет к потере рабочих мест. Товарищи из политбюро предлагают усилить контроль за обществом

Власти коммунистического Китая готовятся к возможным социальным последствиям спада производства, сообщает The Financial Times.

«Мы должны установить систему контроля над обществом, которая смогла бы приспособиться к рыночной экономике», — заявил на партийном семинаре цлен политбюро КПК Чжоу Юнкан. По его словам, только строгий контроль позволит властям смягчить социальные последствия кризиса.

Китайский политик призвал региональных руководителей воздержаться от воплощения в жизнь излишне амбициозных проектов. По его мнению, крупные показательные проекты способны вызвать негативную реакцию у населения.

По мнению аналитиков американского издания, выступление Юнкана демонстрирует опасения Пекина, которые связаны с растущим социальным напряжением. В свою очередь, рост напряжения связан с падением производства и планами правительства по модернизации фабрик и заводов, которые предусматривают сокращение большого числа рабочих мест.

В конце ноября индекс производственной активности PMI, рассчитываемый HSBC и Markit Economics, снизился до предварительного значения в 48 пунктов против 51 пункта в октябре, сообщает Reuters. Это самое значительное снижение показателя за 32 месяца. Аналитики опасаются, что подобная статистика может говорить о существенном ухудшении экономической обстановки в Китае, а также о приближении к стране второй волны глобального кризиса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию