16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3602
  • RTS1311.05
5 декабря 2011, 15:21 МакроэкономикаФинансы

Индекс деловой активности в сфере услуг в РФ вырос до 54,8 пункта

Лента новостей

Сводный индекс деловой активности в РФ увеличился до максимальных значений за последние четыре месяца в 54,6 пункта

Индекс деловой активности в российской сфере услуг в ноябре (с учетом сезонных колебаний) вырос третий месяц подряд до отметки в 54,8 пункта, свидетельствуют данные исследования, проводимого компанией Markit для британского банка HSBC.

Повышение темпов роста таких составляющих, как объем предоставленных услуг, новые заказы и занятость привело к улучшению деловой конъюнктуры, говорится в исследовании. Деловая активность в обрабатывающих отраслях также продемонстрировала рост в течение месяца. Объемы производства в обрабатывающих отраслях росли максимальными с апреля этого года темпами (до отметки в 54,1 пункта). Сводный индекс деловой активности в РФ увеличился до максимальных значений за последние четыре месяца в 54,6 пункта.

Основой ноябрьского роста деловой активности специалисты считают увеличение количества новых заказов. В сфере услуг показатель оказался максимальным с июля текущего года, в обрабатывающих производствам — с марта. В результате совокупный рост новых заказов стал наиболее высоким за 8 месяцев.

Согласно исследованию, в ноябре произошло очередное сокращение незавершенных заказов в сфере услуг России, однако темпы сокращения были минимальными с июня 2011 года. Занятость в сфере услуг растет тринадцать месяцев подряд, и темпы ее роста ускорились до максимальных с июня этого года.

Как следует из полученных данных, с укреплением конъюнктуры рынка в ноябре усилилось ценовое давление. Темпы роста средних закупочных цен в секторе услуг стали наиболее значительными с мая 2011 года и достигли среднего долгосрочного уровня исследования. В основном причиной роста закупочных цен стали топливо, электроэнергия и трудозатраты. В ноябре 2011 года также выросли отпускные цены на производственные товары и услуги.

Как полагают эксперты, перспективы роста деловой активности на ближайший год остаются положительными, и укрепились по сравнению с минимальными за 32 месяца показателями октября. Деловые ожидания, тем не менее, остались слабыми из-за опасений бизнесменов и инверторов относительно мировой экономики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию