16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
6 декабря 2011, 09:32 ОбществоМакроэкономикаФинансыЦБВалютаПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Меркель и Саркози придумали новый договор ЕС

Лента новостей

Дефицит не сможет превысить 3% ВВП, банкам запретят брать на себя долги бедствующих стран, ЕЦБ позволят проводить независимую политику

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози выступили с новым планом спасения Европы, в который вошли ранее ими уже озвученные предложения, пишет газета El Mundo. Речь идет о необходимости подготовить новый Договор ЕС, в котором будут прописаны механизмы противостояния долговому кризису, в том числе — запрет на превышение бюджетным дефицитом 3% ВВП страны.

«Мы выступаем за Договор, в котором были бы представлены все 27 стран и никто бы не оказался за бортом. При этом мы готовы к тому, что следовать Договору будут только 17 стран (членов еврозоны), в то время как остальные вольны присоединиться… Мы хотим застраховаться, чтобы дисбалансы, породившие нынешнюю ситуацию в еврозоне, не появились снова», — заявил Саркози.

Ожидается, что Договор появится к марту 2012 года.

El Mundo пишет, что теоретические детали, озвученные Меркель и Саркози на протяжении последних месяцев, такие как запрет на преследование стран-должников Европейским судом справедливости и штрафные санкции в отношении нарушителей, до сих пор не подкреплены никакими практическими действиями.

Среди новых предложений, озвученных канцлером и президентом: запрет на передачу части госдолга бедствующих стран европейским банкам и частным инвесторами, отказ от евробондов, как инструмента регулирования кризиса.
На встрече в Париже Меркель и Саркози также согласились ускорить капитализацию Европейского фонда финансовой стабильности. ЕЦБ позволено проводить независимую политику по оказанию помощи бедствующим странам.

3 декабря автор проекта еврозоны, бывший председатель Еврокомиссии Жак Делор признался, что проект введения единой европейской валюты был обречен на провал с самого начала. По мнению Делора, нынешнее поколение лидеров стран Старого Света делает «слишком мало» для поддержки евро. Ранее аналогичные опасения выказывал один из «основателей» Евросоюза Гельмут Коль, раскритиковавший политику своей бывшей протеже Меркель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию