16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5277
  • RTS1680.11
6 декабря 2011, 11:39 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Король Бельгии назначил социалиста премьер-министром

Лента новостей

«Кризис безвластия» в Бельгии предолен.

Король Бельгии Альфред назначил политика-социалиста Элио ди Рупо премьер-министром страны и положил конец правительственному кризису, который длился полтора года, сообщает Reuters. Ди Рупо начнет формирование правительства с ближайшие дни. Пост министра финансов Бельгии получит Стивен Ванакере, а пост министра иностранных дел получит Дитер Рейнольдс.

Кризис власти в западноевропейской стране был связан с неспособностью прийти к согласию между политиками двух бельгийских регионов — Фландрии и Валлонии. Валлония говорит по-французски (и поддерживает в основном социалистов), а Фландрия — по-голландски (и социалистов не поддерживает). Политики двух регионов начали конфликт из-за системы голосования в окрестностях Брюсселя (регион заселене как валлонцами, так и фламандцами). Позже конфликт разросся и привел к затяжному кризису. Во время кризиса выросла популярность сепаратистских движений, которые предлагали поделить территорию Бельгии между Францией и Нидерландами. Бельгийские франкофоны даже вели по этому поводу переговоры с Николя Саркози.

В результате тяжелых консультаций король Бельгии все-таки смог уговорить своих подданных создать временное правительство, которое работало с начала лета 2011 года и позволило стране избежать трудностей, связанных с отсутствием высшего звена исполнительной власти как такового. Однако в силу временного характера правительства некоторые проблемы остались без решения: так в ноябре 2011 года в Бельгии было некому формировать национальный бюджет.

«Компромиссным премьером» стал сын итальянского мигранта Элио ди Рупо. Он является социалистом, но свободно говорит по-голландски и не вызывает резких негативных эмоций у противников соцпартии. Ди Рупо является открытым гомосексуалистом. «Да, я гей. И что с того?», — заявил он в интервью одной из местных газет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию