16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5464
  • RTS1666.21
6 декабря 2011, 15:43 ОбществоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Кремль под охраной внутренних войск отвечает оппозиционерам

Лента новостей

В Москве под охраной полиции проходят митинги «Единой России», «Наших» и организации «Сталь», в столицу вводят подразделения внутренних войск

МВД: войска ввели в Москву на время подсчета голосов. Фото: РИА Новости
МВД: войска ввели в Москву на время подсчета голосов. Фото: РИА Новости

Прокремлевское движение «Наши» и молодежное движение «Сталь» днем проводят митинг в поддержку партии «Единая Россия». На Манежной площади собралось около 15 тысяч человек. В сообщении прокремлевского движения говорится: «Наши» не позволили превратить результаты всероссийского голосования в фарс … не дали поставить под сомнение ту поддержку, которую россияне оказывают партии «Единая Россия» и лично Дмитрию Медведеву». «Сталь» выражает поддержку барабанным стуком — маршем барабанщиков. Все это проходит под защитой правоохранительных органов — площадь оцеплена, за порядком следят сотрудники полиции.

Вчерашние и сегодняшние поствыборные события на площадях Москвы стали сегодня одной из основных тем запросов в поисковой системе Google.

На этот раз участники акции организованно к месту проведения мероприятия не доставлялись, уверяют организаторы. «Участники акции добирались на метро с ВВЦ. Они там живут. Три дня. У нас там форум проходит [Во Всероссийском выставочном центре проходит Форум гражданских активистов]», — сообщила BFM.ru представитель движения Анастасия Федоренчик.

Акция «Наших» стала ответом на прошедший накануне в Москве, на Чистопрудном бульваре, митинг оппозиционеров. Но очевидно, что об организации мероприятия они должны были позаботиться заранее. Согласно федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», уведомление о проведении публичного мероприятия они должны были подать в столичную мэрию не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения мероприятия. Когда именно была подана заявка, Федоренчик затруднилась ответить. Не смог это сделать и Никита Боровиков, лидер движения «Наши». Телефоны федерального комиссара движения Марии Кислициной и пресс-секретаря движения Кристины Потупчик не отвечали.

Еще одна санкционированная акция молодежных организаций в поддержку «Единой России» проходит сегодня на Пушкинской площади.

Свой ответ оппозиционным митингам готовы дать и в партии «Единая Россия». Сегодня в центре Москвы соберется около 10 тысяч человек — членов и сторонников партии, представителей Народного фронта. В партии «не допустят того, чтобы меньшинство навязывало волю большинству, и не отдадут своей победы на выборах», — говорится в сообщении на сайте «Единой России». Акция планируется как «достойный ответ» митингам оппозиционеров. В пресс-службе партии BFM.ru сообщили, что этот митинг «стихийный», но при этом уточнили, что «заявку на его проведение подавали». На момент подготовки материала более подробный комментарий получить не удалось. На официальный запрос пресс-служба не ответила. Не ответили на запрос и в столичной мэрии.

Впрочем, акции сегодня проходят не только в поддержку. Оппозиция намерена вечером провести на Триумфальной площади еще одну акцию протеста против фальсификаций на выборах. В группе в Facebook на мероприятие приглашены 5,9 тысячи человек. Акция не санкционирована. Очевидцы и блогеры сообщают, что сейчас к Триумфальной площади уже подъехал с десяток автобусов с сотрудниками ОМОНа. «Около метро Маяковская куча военных машин», — вот одно из tweet-сообщений, опубликованное в блоге председателя партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Сам Митрохин призывает активистов прийти на Триумфальную площадь. «Требую немедленно отпустить Навального, Яшина и других задержанных. В знак протеста приму участие в акции в 19.00 на Триумфальной», — пишет политик.

Тем временем, в социальных сетях и в блогах появилась информация о том, что в Москву стягивают внутренние войска. Очевидцы сообщают о грузовиках с бойцами внутренних войск, замеченных на Кутузовском проспекте, Волгоградском шоссе, Москворецкой набережной, у здания Большого театра.

«Сейчас в Москве введен усиленный вариант несения службы. В том числе с привлечением сил внутренних войск. Режим будет снят после подсчета голосов», — сообщил BFM.ru официальный представитель МВД Олег Ельников. Какое количество военнослужащих привлечено дополнительно, он отказался сообщить, но отметил: «Поскольку они не роботы и не могут по трое суток находиться на объектах, идет просто плановая смена наряда».

Оппозицию не охраняли, а развезли по участкам

Вчера на Чистопрудном бульваре митинг оппозиционеров тоже начинался как санкционированная властями акция несогласных с итогами прошедших в воскресенье парламентских выборов. По последним данным, «Единая Россия» набирает 49,3% голосов, КПРФ — 19,2%, ЛДПР — 12%, «Справедливая Россия» — 13,25%. К настоящему моменту ЦИК обработал 99,99% бюллетеней, передает РИА «Новости».

Выборы сопровождались многочисленными нарушениями, которые фиксировались наблюдателями и выкладывались в Сеть. По данным участников митинга, который проводился под лозунгом «Выборы — фарс!», «Единой России» на этих выборах в результате нарушений «приписали» 15% голосов.

Протестовать против нечестных выборов начали в 19 часов. По данным столичной полиции, на Чистых прудах собралось около 2 тысяч человек. Организаторы и очевидцы говорят, что количество участников было как минимум в несколько раз больше — до семи тысяч человек.

Отметим, митинг на Чистопрудном бульваре был не единственным в Москве. Собрание своих сторонников провела и КПРФ — на Пушкинскую площадь пришли примерно 400 человек.

Одновременно акции протеста проходили и в Петербурге. Несанкционированные акции попытались провести у Гостиного двора и у Московского вокзала. В итоге, в Петербурге задержали около 150 человек. Задержанных доставили в отделения полиции, передает РИА «Новости».


На следующий день после парламентских выборов российской оппозиции удалось собрать свой самый большой митинг в Москве за последние годы. На Чистопрудный бульвар пришли несколько тысяч человек.

Митинг на Чистопрудном бульваре прошел без происшествий и завершился примерно через полтора часа, когда участники направились в сторону метро. Но затем толпа начала двигаться по Мясницкой улице в сторону Лубянки и к зданию ЦИК. Очевидцы передавали с места событий, что митингующие скандировали лозунги: «Честные выборы», «Позор!», «Россия без Путина» и «Революция!». Некоторые участники пытались прорвать оцепление полиции. ОМОН в ответ начал делить толпу на группы и задерживать участников шествия. По свидетельству очевидцев, сотрудники полиции действовали достаточно жестко.

Примерно через два часа после окончания митинга задержанных оказалось около 300 человек, сообщили BFM.ru в ГУ МВД по Москве.

В число задержанных попали Алексей Навальный, один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин. Также задержали журналистов, в том числе шеф-редактора журнала New Times Илью Барабанова. Но представителей СМИ почти сразу отпустили, как позже сообщили «Известия».

После задержания Алексей Навальный написал в своем Twitter: «Сижу с пацанами в омоновском автобусе. Они всем передают привет». Там же он выложил фото. Позднее его жена Юлия в ЖЖ Навального оставила сообщение: «Он и задержанные с ним ребята до сих пор находятся в ОВД «Северное Измайлово», которое находится по адресу 5-ая Парковая улица, дом 60а, тел. (495) 985-55-19». В 01:12 ночи 6 декабря она обновила запись, сообщив, что Навального перевезли в ОВД «Китай-город». «Его и остальных задержанных оставляют в отделениях пока до утра», — написала она. Блогер Дмитрий Терновский в своем Twitter шесть часов назад написал: «Навальный спит. Голодный».

Сегодня утром в ГУ МВД BFM.ru сообщили, что Навальный с Яшиным до сих пор находятся под стражей. Задержанных отпускают «по мере составления протоколов». Какое количество уже отпустили, ответить затруднились.

Ранее адвокат Вадим Кобзев, который представляет интересы Алексея Навального, сообщил, что не мог встретиться с ним, поскольку его со вчерашнего вечера не допускали внутрь здания ОВД, сообщает РИА «Новости». «Как мне сообщил дежурный, в настоящее время Алексея Навального и Илью Яшина уже увезли из отделения. Куда их доставили, дежурный не сообщил», — сказал он.

Дмитрий Терновский пишет в Twitter, что сторонники акции протеста начали собираться у ОВД «Китай-город» примерно в 2:30 в ночь на 6 декабря. К утру здесь было примерно 50 человек — сторонников Навального и участников митинга на Чистых прудах. Среди них и координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов. Он рассказал BFM.ru, что сегодня в 8 часов утра к сторонникам вышел дежурный и сообщил, что Навального в ОВД уже нет. «Хотя люди дежурили [у здания] и не могли просмотреть [как его увозили]. Активиcт был на участке у мирового судьи, но и там Навального нет», — рассказал Шкуматов BFM.ru.

Позднее Яшин и Навальный все же нашлись. Днем начались слушания по делу Навального и Яшина в мировом участке Тверского районного суда. Итог — Яшин получил 15 суток, его признали виновным в неподчинении полиции.

Задержания оппозиционеров начались еще 4 декабря, в день выборов. Ранее представители правозащитной организации Amnesty International заявили, что российские власти должны отпустить на свободу всех людей, участвовавших в мирных акциях протеста. «Эти постыдные задержания вновь подчеркивают неспособность российских властей соблюдать права своих граждан на свободу слова и свободу собраний», –– заявила директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.

Придется дискутировать

Иностранные корреспонденты отмечают, что прошедшие в Москве митинги протеста являются самыми многочисленными с момента прихода Владимира Путина к власти. Рейтинговые агентства фиксируют рост политических рисков перед мартовскими выборами президента. Об этом сообщило агентство Fitch Ratings накануне. При этом агентство не пересматривает сентябрьский рейтинг России BBB и позитивный прогноз по нему.

Очевидно, что новая Госдума по итогам прошедших выборов автоматически становится местом для дискуссий. 238 мандата, которые «Единая Россия» получает, означает потерю конституционного большинства для партии власти.

Это накануне подтвердили и представители самой «ЕР». «Это будет в любом случае парламент, в котором будут серьезные дискуссии», — заявил секретарь президиума Генсовета партии Сергей Неверов. Семь лет назад представители «Единой России» утверждали обратное.

Добавим, первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков считает, что «Единая Россия» показала на выборах в Госдуму закономерный результат. «50% «Единой России» в нынешнем, далеко не едином, пестром и раздраженном обществе, повторюсь, — отменный результат», — заявил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию