16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
6 декабря 2011, 18:09 ФинансыОбществоПравоПолитика

Дмитрий Медведев снизил страховые взносы до 30%

Лента новостей

Президент Медведев подписал закон «О страховых взносах». В 2012 году отчисления уменьшатся с 34 до 30% с зарплат, не превышающих 512 тысяч рублей. В 2013 году эта планка будет применяться к зарплатам до 573 тысяч. С того, что выше, будут брать еще 10%

Фото: sxc.hu
Фото: sxc.hu

Глава государства 6 декабря подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды».

Закон принят Государственной Думой 23 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 25 ноября 2011 года.

В законе реализованы положения, изложенные в послании президента Федеральному собранию о бюджетной политике в 2012 – 2014 годах в части, касающейся снижения размеров тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Максимальный тариф страховых взносов, которые работодатель платит в государственные внебюджетные фонды за своих сотрудников, со следующего года будет снижен с 34% до 30%. Но не для всех.

Из начисленных в пользу работника сумм будет перечисляться в пенсионные фонды треть только в том случае, если предельный размер его зарплаты не превышает 512 тысяч рублей в год (эта норма будет действовать в 2012 году). А в 2013 году предельной названа сумма в 573 тысячи рублей.

В Пенсионный фонд РФ из этих отчислений будет попадать 22%, в Фонд социального страхования — 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%.

Для зарплат выше «потолка» предусмотрен дополнительный страховой тариф — с суммы, превышающей указанный размер предельной величины выплат, будет взиматься 10%.

Заместитель генерального директора HR-компании «Велес Персонал» Марина Миронова ранее отмечала в беседе с BFM.ru, что в этом случае речь идет вовсе не о богатых людях. Сумма 512 тысяч рублей в год — это 42 700 рублей в месяц «грязными». «Относить людей, которые на руки получают 37-38 тысяч рублей в месяц (имеется в виду 42 700 минус 13-процентный налог — BFM.ru) к богатым, и накладывать на них дополнительные налоги — это, как минимум, незнание российских реалий. Говорить о богатых можно, на мой взгляд, если речь идет минимум о 180-200 тысячах рублей в месяц», — сказала она BFM.ru.

Некоторые эксперты полагают, что снижение страховых взносов заставит бизнес выйти из тени. Директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая отмечает: как показал опыт, повышение страховых взносов до 34% против 26% в 2010 году привело к тому, что бизнес стал использовать больше серых схем при начислении заработных плат. «Поэтому довольно оперативно был дан обратный ход повышению отчислений и предложено как вариант на два года решение о снижении тарифа на 4% для большинства работающих», — говорит она.

Эксперт ФГ БКС Арарат Мкртчян считает, говорить надо не о снижении тарифов страховых взносов с 34 до 30%, а об их росте с 26% (такой ставка единого социального налога — ЕСН была до 2010 года) до предлагаемых 30%.

Поэтому предприниматели, по сути, будут платить больше, чем два года назад, говорит он.

За счет чего компенсируют выпадающие доходы

Снижение размера страховых взносов приведет к выпадению доходов Пенсионного выхода в объеме 460 млрд рублей. Как заявлял летом этого года Владимир Путин, они будут возмещаться за счет отчислений с высоких зарплат. «Выпадающие доходы бюджета планируется также компенсировать за счет роста акцизов на табак и алкоголь, как говорила министр экономического развития Эльвира Набиуллина», — напоминает Александра Лозовая.

В законе, подписанном сегодня президентом, предусматривается, что компенсация выпадающих доходов бюджетам государственных внебюджетных фондов будет осуществляться за счет трансфертов из федерального бюджета.

«Если при росте экономики в пределах 2-3% в год у страны будет небольшой дефицит бюджета, то государство справится со своими обязательствами перед пенсионерами и ставка не будет пересмотрена в ближайшие годы», — прогнозирует Лозовая.

Между тем, изменения в пенсионном законодательстве должны стать для россиян сигналом, считает Арарат Мкртчян. «Пора в конце концов и самим формировать свои будущие пенсии: правильно распорядиться накопительной частью, которая у большинства оседает в государственной управляющей компании, вести личные накопительные программы в паевых фондах, открыть счет софинансирования будущей пенсии в негосударственном пенсионном фонде», — убежден эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию