16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
6 декабря 2011, 23:28 ОбществоПравоПолитика

Алексея Навального наказали арестом на 15 суток

Лента новостей

Суд определил наказания участникам санкционированного митинга протеста против итогов выборов —штрафы и аресты. Алексея Навального сначала долго возили по разным отделениям полиции, затем доставили в суд, где и приговорили к 15 суткам ареста

Блогер Алексей Навальный, задержанный накануне вечером во время несанкционированной акции в центре Москвы, в здании Тверского суда Москвы. Фото: РИА Новости
Блогер Алексей Навальный, задержанный накануне вечером во время несанкционированной акции в центре Москвы, в здании Тверского суда Москвы. Фото: РИА Новости

Мировой судья 370-го судебного участка Тверского района столицы вечером во вторник, 6 декабря, назначила 15 суток административного ареста известному блогеру и адвокату Алексею Навальному. Ольга Боровкова признала его виновным в «неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции» (статья 19.3 КоАП) по окончании многотысячного митинга оппозиции на Чистопрудном бульваре.

Согласованная с властями акция, проводившаяся в понедельник, была связана с итогами парламентских выборов, которые состоялись в минувшее воскресенье. В мероприятии участвовали, по некоторым данным, от двух до семи тысяч человек. Представители оппозиции протестовали против озвученных результатов, согласно которым «Единая Россия» получила 49,5% голосов. В отделения полиции доставили около 300 человек.

Алексея Навального задержали уже по окончания митинга, когда он вместе с другими участниками акции пытался проследовать к метро «Кузнецкий мост». В центре города было выставлено милицейское оцепление, а также кордоны из военнослужащих внутренних войск. Навальному вменили в вину то, что он являлся одним из организаторов несанкционированного шествия, которое помешало движению автотранспорта. По версии полицейских, юрист выкрикивал лозунги «Россия без Путина!» и отказался добровольно проследовать в полицейский автобус для составления протокола об административном правонарушении. При этом Навальный якобы отталкивал от себя стажей порядка.

Подходы к судебному участку № 370-го, расположенному на Новой площади столицы, недалеко от Кремля, с самого утра ограничили металлическими заграждениями. Журналистов пускали внутрь только по предварительной аккредитации. На заседание смогли попасть меньше десяти человек. Причем из них едва ли половина оказалась репортерами — большая часть тех, кто смог прорваться в зал, как выяснилось, были блогерами и представителями различных общественных организаций.

Доставленный после 16 часов под конвоем Алексей Навальный выглядел уставшим и невыспавшимся. Он рассказал, что за ночь успел сменить три отделения милиции. Сначала его отвезли в ОВД «Северное Измайлово», затем в ОВД «Поселка Восточный» и, наконец, доставили в ОВД «Китай-Город», где и составили протокол. К последнему пункту назначения у юриста уже успели забрать адвокатское удостоверение, шнурки из ботинок и брючный ремень. Причину столь странного «запутывания следов» Навальный усмотрел в желании стражей порядка избежать пикетирования отделения сторонниками оппозиции. «За сутки съел всего пару сушек, да попил воды», — посетовал задержанный. По словам блогера, доставленную ночью передачу полицейские отказались принять, а полицейского, который было ее взял, отругали.

Как только судья Ольга Боровкова вошла в зал, адвокаты задержанного сразу заявили ей отвод. Один из защитников Навального — Вадим Кобзев — сослался на необъективность и предвзятость председательствующей. Он отметил, что судья уже не раз выносила довольно жесткие вердикты представителям оппозиции, а Навальный в своем блоге эти решения критиковал. «Я публично писал, что она выносит неправосудные решения. Мой блог читает 1 миллион читателей в месяц, — похвастался задержанный. — У меня нет сомнений, что и она читала мои высказывания».

Отметим, что несколькими часами раньше та же судья Боровкова назначила 15 суток административного ареста одному из лидеров движения «Солидарность» Илье Яшину, также участвовавшему в митинге на Чистопрудном бульваре. Это уже вторая встреча Яшина с судьей Боровковой — в январе этого года она поместила оппозиционера под арест на пять суток за участие в акции на Триумфальной площади, посвященной защите 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Борис Немцов получил тогда от судьи 15 суток.

Зажатый в «коробочку»

Заявленный отвод Ольга Борокова не приняла, посчитав доводы защиты «надуманными».

Навальный вину в правонарушении отрицал. Блогер пояснил, что после митинга пытался вместе с другими гражданами проследовать к метро «Кузнецкий мост», так как вход к метро «Чистые пруды» был перегружен. «Это не имело характера шествия», — заверил задержанный. Он рассказал, что двигался не по проезжей части, а по тротуару. Причем толпа следовала «туда, куда ее направляла милиция». В районе Театрального проезда людей зажали в «коробочку» — оцепление, сформированное из военнослужащих внутренних войск. Проход в сторону Лубянской площади был перекрыт. «После этого подъехал милицейский автобус и людей стали задерживать», — изложил свою версию событий Навальный. По его словам, сотрудники полиции никого не предупреждали, ни о чем не просили, а «просто подходили и хватали». Стражи порядка потянули его за куртку, и он не стал сопротивляться. «Все их очевидные пожелания я выполнял. Никого в грудь я не толкал. Просто проследовал в автобус», — сказал Навальный, а затем сообщил, что в двух их трех ОВД, где он побывал, написал жалобы на действия сотрудников полиции, так как те не разрешали ему связаться с адвокатом.

По ходатайству защиты суд заслушал в качестве свидетелей Антона Тушина и Армена Асратяна. Первый сделал фото задержания Алексея Навального, второй — снял видео. Оба был случайными очевидцами. Фотографии и видеозапись они выложили в социальные сети.

Отвечая на вопросы участников процесса, свидетели сообщили, что не видели, чтобы Навальный сопротивлялся сотрудникам полиции. «Вокруг людей было полицейское оцепление. Они не имели возможности выйти оттуда. Даже я не мог, хотя просил меня выпустить», — рассказал Антон Трушин.

Армен Асратян, в свою очередь, сообщил, что не видел в руках у Навального каких-либо плакатов и не слышал, чтобы тот выкрикивал лозунги.

Судье предложили просмотреть сделанные свидетелями фотографии и видеозапись. Однако она отказалась воспользоваться их компьютерами, сказав, что может это сделать только при помощи техники суда, однако суд «не располагает соответствующими техническими средствами связи».

Полицейские: «Навальный побывал в трех ОВД из-за нехватки места»

Занявшие место на свидетельской трибуне полицейские Константин Федянин и Владимир Илькин рассказали о том, как задерживали Навального. По версии полицейских, они возили Навального из одного отделения милиции в другое, так как нигде не было свободного места, чтобы составить документы.

Адвокаты обратили внимание суда, что имеющиеся в деле объяснения сотрудников полиции будто написаны под копирку. Однако это не смутило стражей порядка. «Мы работаем вместе и задерживали вместе», — последовало объяснение.

Полицейские заявили, что находящийся в толпе Навальный не внял озвученной в громкоговоритель просьбе прекратить противоправные действия и проследовать в милицейский автобус для составления протокола об административном правонарушении.

«Мы прошли, взяли под руки и повели в автобус», — вспоминал Константин Федянин. Он и его коллега признали в суде, что Навальный не толкал их в грудь, как было указано в документах, однако пытался вырываться. Правда, не очень активно.

«Значит, было пассивное сопротивление, — сделал вывод Навальный. — Тогда в чем неповиновение?». Однако его вопрос судья сняла.

Владимир Илькин пояснил, что Навального задержали за то, что он был организатором митинга и шествия. «А с чего вы это взяли?» — удивился юрист. «Вы кричали «Россия без Путина!», пытались прорваться и завести толпу», — последовал ответ.

Доводы задержанного о том, что он и окружавшие его люди еще 15 минут спокойно ждали, пока подгонят милицейский автобус, на Ольгу Боровкову не подействовали.

Несмотря на наличие двух несовершеннолетних детей и впервые совершенное правонарушение судья назначила блогеру самое суровое из наказаний, предусмотренных статьей 19.3 КоАП. Она предполагает штраф от 500 до 1 тысячи рублей и административный арест на срок до 15 суток.

В соседних залах в это время рассмотрели административные дела еще трех десятков участников митинга. Часть из них отделались штрафом в 500 рублей, часть — суточным арестом, который на момент вынесения судом решения уже истек. Наиболее суровое наказание —15 суток ареста — получил художник Егор Жгун, сотрудник «Студии Артемия Лебедева».

Покидая зал суда, защитники Алексея Навального заявили, что надеются добиться отмены постановления мирового судьи о наложении административного взыскания или хотя бы его смягчения в апелляционной инстанции Тверского суда Москвы. Заседание состоится уже 7 декабря в 14:30 мск. Сам Алексей Навальный сказал BFM.ru, что если его оставят под арестом, он займется чтением.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию