16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
7 декабря 2011, 10:37 ОбществоПолитика

«Космическая» демократия на Триумфальной

Лента новостей

Десант «космонавтов» из дивизии Дзержинского и сотни кремлевских барабанщиков в центре Москвы внесли новую краску в послевыборные баталии

Два с половиной часа потребовалось полиции для разгона акции протеста на Триумфальной площади 6 декабря. Фото: РИА Новости
Два с половиной часа потребовалось полиции для разгона акции протеста на Триумфальной площади 6 декабря. Фото: РИА Новости

Одним из самых популярных слов в Москве с вечера вторника стало «космонавт». Пояснение для тех, кого дела или любопытство не привели вчера в конце рабочего дня на Садовое кольцо или в район метро «1905 года»: так называют полицию и солдат внутренних войск в похожих на мотоциклетные шлемах, которых вчера тысячами десантировали в столицу для помощи в подсчете голосов избирателей.

Накануне на вопрос нашего портала, долго ли будут находиться в Москве бойцы дивизии Дзержинского, представитель пресс-службы МВД пояснил: до тех пор, пока продолжается подсчет голосов.

Район Красной Пресни во вторник напоминал масштабные учения. Колонны полицейских автобусов и грузовиков с солдатами, украшенные надписью «Люди», в сопровождении гаишников с мигалками переезжали с места на место. Им на смену возникали вереницы циклопического размера полицейских грузовиков с зарешеченными окнами, напоминавшие сцены из фантастических голливудских фильмов о космических пришельцах в Лос-Анджелесе.

Но это была Москва. Картины одичания в районе Триумфальной и Красной Пресни дополнила в тот вечер сценка из другого района центра Москвы: на углу Остоженки четыре сотрудника полиции в светоотражающих жилетах пили водку из пластиковых стаканчиков, не стесняясь прохожих.

О том, что происходило вечером во вторник в районе Триумфальной площади, уже достаточно написано к этому часу в отечественных СМИ. Вот что пишут иностранные.

Корреспондент газеты The Financial Times Чарльз Кловер оценил количество участников акции протеста в одну тысячу человек. Им противостояли тысячи солдат и полицейских, военная техника была размещена на главных улицах города. Среди сотен схваченных и затащенных в полицейские автобусы газета упоминает бывшего вице-премьера Бориса Немцова.


«Солдат свозили в Москву грузовиками на фоне опасений Кремля о том, что недовольство воскресными парламентскими выборами будет питать нарастающую поддержку оппозиции». Социальные сети пестрели призывами к акциям протеста. А тем временем в Москву на автобусах доставили 15 тысяч участников прокремлевских групп.

На этом фоне премьер-министр Путин и его окружение произносили примирительные речи на публике в попытке объяснить итоги выборов, которые стали самой серьезной политической неудачей режима за последние 12 лет. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков тем часом заявил, что несанкционированные выступления должны быть прекращены. В другом интервью Песков пообещал, что после выборов страна получит обновленного Путина, или Путина в версии 2,0.

Корреспонденты американской The Wall Street Journal Грегори Уайт и Алан Каллисон отмечают, что даже обычно лояльные российские комментаторы считают: вчерашние необычно жесткие приговоры участникам предыдущей манифестации оппозиции лишь усилят поддержку противников власти.

Инвесторы голосуют ногами

Барабанные палочки в сочетании с полицейскими дубинками: креативный ответ власти на растущее недовольство итогами выборов. Фото: РИА Новости

По мнению американских журналистов, власти не ожидали столь «широкого народного недовольства очевидными манипуляциями на выборах». Вчерашняя речь Владимира Путина перед своими сторонниками показалась корреспондентам WSJ редким случаем, когда премьер фактически признал эффективность тактики оппозиции и ее лозунга о «партии жуликов и воров». Сам автор этого слогана Алексей Навальный получил 15 суток за участие в несанкционированном шествии в понедельник.

Экономисты, пишет WSJ, оценивают бегство капиталов из России в текущем году в 64 млрд долларов к настоящему моменту и предсказывают, что этот поток в ближайшие месяцы будет расти на фоне политической неопределенности.

Политическая реальность такова, что «Единая Россия» при всех своих электоральных потерях будет иметь достаточное большинство в Думе, чтобы вместе с так называемой «системной оппозицией» проводить нужные Кремлю законы. Все прошедшие в Думу партии получают благословение от Кремля на включение в свои списки тех или иных кандидатов в депутаты в обмен на присутствие в контролируемых государством СМИ, поясняет американская газета.

Но даже некоторые из представителей «системной оппозиции» в последние дни позволяют себе резкие выпады в адрес Кремля. Так, один из лидеров «Справедливой России» Геннадий Гудков в телефонном интервью WSJ назвал прошедшие выборы «нелегитимными». Он также заявил, что «протестное движение в Москве будет нарастать, еще большие демонстрации на подходе».

Пока что, если судить по событиям на Триумфальной во вторник, прокремлевские демонстранты численно перевешивают оппозиционеров. Не беда, что многих из сторонников власти доставили в Москву на автобусах, и в Рунете сообщалось, что часть из них — студенты государственных университетов, отмечают авторы.

Кто-то из читателей сайта The Wall Street Journal оставил комментарий к репортажу из Москвы: «Россия демонстрирует прогресс! Пятьдесят лет назад эти демонстранты просто исчезли бы без следа, их детей выгнали бы из школ, а семьи выслали. Кто знает, возможно, еще через 50 лет в России пройдут свободные и честные выборы. Лично я — оптимист».

Комментатор американского сайта, вероятно, еще не в курсе, насколько далеко зашел прогресс в России. Ночью после разгона демонстрации на Триумфальной «твиттер» президента Медведева одобрительно перепостил матерную реплику одного из сторонников «Единой России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию