16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3441
  • RTS1256.81
7 декабря 2011, 10:49 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

ЕС может создать сразу два фонда финансовой стабильности

Лента новостей

Предполагается, что Европейский фонд финансовой стабильности будет действовать наряду с Европейским механизмом стабилизации

Европейские власти могут создать два резервных фонда финансовой стабильности, пишет The Financial Times. Помимо этого, планируется, что увеличится объем поддержки со стороны Международного валютного фонда.

Такая трехсторонняя система по замыслу лидеров еврозоны поможет улучшить ситуацию на финансовых рынках, пишет издание. Система помощи будет представлена на саммите наряду с новым договором ЕС.

По информации источников газеты, предполагается, что нынешний Европейский фонд финансовой стабильности размером 440 млрд евро (EFSF) продолжит существование, несмотря на то, что в середине 2012 года появится новый фонд ESM (Европейский механизм стабилизации) объемом 500 млрд евро. Первоначально предполагалось, что ESM заменит EFSF.

Также предлагается увеличить объемы ассигнований в фонд ESM, чтобы повысить его кредитоспособность в глазах рейтинговых агентств. Объем EFSF планируется повысить до 600 млрд евро. В совокупности с дополнительными ресурсами МВФ и потенциалом ESM это даст еврозоне возможность для более объемной антикризисной поддержки стран.

Накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило высший кредитный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности «ААА» на пересмотр с возможностью понижения. Рейтинги фонда базируются на гарантиях от государств-членов фонда, имеющих высший рейтинг «ААА», а рейтинги стран-гарантов, в частности, Австрии, Финляндии, Франции, Германии, Люксембурга и Нидерландов направлены на пересмотр с возможностью понижения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию