16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
7 декабря 2011, 14:42 ОбществоНедвижимостьПравоПолитика
Актуальная тема: Московское наступление

Мосгордума утвердила границы новой Москвы

Лента новостей

Переходный период устанавливается до 1 июля 2012 года

UPDATE 14:42 мск

Мосгордума на внеочередном заседании утвердила соглашение об изменении границ между Москвой и Московской областью с 1 июля 2012 года, передает РИА «Новости».

Заммэра Москвы, полномочный представитель мэра в Мосгордуме Анастасия Ракова назвала документ историческим, определяющим перспективы развития Москвы. «К Москве перейдут 148 тысяч гектаров новых территорий, что увеличит площадь столицы в 2,4 раза», — напомнила Ракова.

Ранее соглашение утвердили депутаты Московской областной думы. Министр по делам территориальных образований Московской области Владимир Демешкан сообщил, что документ предусматривает включение в состав Москвы 21 муниципального образования, в том числе двух городских округов, 19 городских и сельских поселений на юго-западном направлении, а также трех незаселенных участков территории на западе.

Соглашение вступает в силу со дня принятия Советом Федерации постановления об утверждении границ. Переходный период устанавливается до 1 июля. До этого срока «органы исполнительной власти Москвы могут осуществлять на указанной территории отдельные полномочия, в том числе по финансированию соответствующих мероприятий в соответствии с заключаемыми органами исполнительной власти Москвы и Московской области соглашениями», — объяснил Демешкан.

Соглашением также предлагается передать городу Химки часть территорий в московском районе Куркино для размещения там центра МЧС по Московской области.

О расширении границ Москвы стало известно в июне. В августе столичные власти подготовили проект госпрограммы развития города на 2012-2016 годы, согласно которому в состав Москвы войдут 160 тысяч гектаров подмосковной земли. Таким образом, территория столицы протянется до Калужской области. В октябре стало известно, что юридически эти земли к столице будут присоединены уже с 1 января 2012 года. Еще 8-12 месяцев уйдут на разбирательства с землями, имуществом и бюджетом, рассказывал подмосковный губернатор Борис Громов. В течение двух лет Москва планирует выделять граничащим с новой территорией столицы сельским и городским поселениям Подмосковья по 3 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию